Эксперты СНГ обсудили проект Соглашения о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений

Фотография - Эксперты СНГ обсудили проект Соглашения о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений

Заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств СНГ прошло в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

206 0

Заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств СНГ прошло в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

В заседании приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины, а также советов командующих Пограничными войсками, руководителей органов безопасности и специальных служб, министров внутренних дел стран Содружества, Антитеррористического центра, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.


Как рассказал заместитель начальника отдела Антитеррористического центра стран Содружества Дмитрий Казанцев, Соглашение не имеет аналогов на постсоветском пространстве. На сегодняшний день подготовка подразделений по антитеррору осуществляется на основании двусторонних договоренностей. Соглашение, после его принятия, будет общим для государств СНГ. При этом каждая страна будет самостоятельно определять свои потребности в обучении специалистов антитеррористических подразделений.

 

«Как показывает практика, за один период обучения государство готовит небольшое количество человек - всего 15-20 специалистов. «Кузницей кадров» являются Беларусь, Россия, Казахстан и Украина», - добавил он.


Эксперты доработали и в основном согласовали проект Соглашения. При этом российская делегация внесла особое мнение, в котором отмечено, что несколько статей документа дублируют отдельные положения действующих двусторонних соглашений, что в последующем может привести к возникновению коллизий, связанных с его применением. В этой связи предложено провести дальнейшую доработку Соглашения и согласование на межведомственном уровне. Следующее экспертное рассмотрение проекта пройдет в январе 2011 года в Минске.


Напомним, что Соглашение предусматривает подготовку специалистов антитеррористических подразделений по согласованным учебным планам и программам на основании договоров, заключаемых компетентными органами сторон с учетом ограничений, обусловленных режимом секретности. Обучение будет раздельным (на специальных факультетах учебных заведений) и совместным со специалистами антитеррористических подразделений принимающей стороны.


После окончательного согласования экспертами проект Соглашения будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!