Евроатлантическая безопасность станет главным вопросом Саммита ОБСЕ

Фотография - Евроатлантическая безопасность станет главным вопросом Саммита ОБСЕ

Одним из главных вопросов предстоящего декабрьского саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане будет вопрос о том, как обеспечить неделимость безопасности в Евроатлантике, заявил директор департамента ОБСЕ МИД Казахстана Cержан Абдыкаримов ходе «круглого стола», организованного РИА «Новости», пишет информагентство.

113 0

Одним из главных вопросов предстоящего декабрьского саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане будет вопрос о том, как обеспечить неделимость безопасности в Евроатлантике, заявил директор департамента ОБСЕ МИД Казахстана Cержан Абдыкаримов ходе «круглого стола», организованного РИА «Новости», пишет информагентство.

Саммит в казахстанской столице будет проходить 1-2 декабря с участием глав государств и правительств 56 стран-участниц и 12 стран-партнеров ОБСЕ, а также руководителей 68 международных организаций. Последний раз саммит ОБСЕ проводился в Стамбуле в 1999 году. Казахстан председательствует в ОБСЕ в 2010 году.

По словам Абдыкаримова, сейчас ведется работа как по содержательному наполнению саммита, так и по организационно-логистическим вопросам.

«Дискуссии, которые проводились нами в течение восьми месяцев в рамках «процесса Корфу», продемонстрировали стремление всех стран начать диалог по построению всеобъемлющей безопасности на пространстве Евроатлантики и Евразии, по построению сообщества безопасности без разъединительных линий", - сказал он.

«Процесс Корфу» назван в честь греческого острова Керкира (Корфу), где в июне 2009 года представители ОБСЕ договорились начать диалог по безопасности на основе, в том числе, предложений президента РФ. Развивая эти предложения, Россия опубликовала 29 ноября проект Договора по европейской безопасности.

«Мы считаем, что нам нужна объединяющая повестка дня. Нужно сконцентрироваться на нескольких крупных вопросах, имеющих консенсусный характер. Всем нам нужен успешный саммит, и все это понимают. Учитывая то, что за последние семь лет совету министров иностранных дел (ОБСЕ) не удалось принять политическую декларацию (ежегодный итоговый политический документ встречи), успех саммита будет зависеть от достижения консенсуса по итоговому документу», - считает Абдыкаримов.

В свою очередь, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков назвал взаимодействие РФ и Казахстана в рамках председательства Астаны в этой организации образцовым.

«Наше взаимодействие в рамках ОБСЕ с казахстанским председательством можно определить как образцовое. Сейчас мы можем сказать, что это председательство считается успешным, потому что, могу смело утверждать, еще год-полтора назад никто не верил, что такой саммит может состояться. Это говорит о том, что атмосфера Евроатлантики, которую покрывает пространство ОБСЕ, изменилась к лучшему», - сказал дипломат.

По его словам, в МИД РФ рассчитывают, что саммит ОБСЕ в Астане будет способствовать «укреплению тех позитивных, неконфронтационных тенденций, которые проявились последние полтора-два года».

«Рассчитываем, что по результатам саммита в среде 56 стран ОБСЕ будет больше взаимопонимания, сближения, меньше противоречий, тупиков и нежелания слушать друг друга. То, что атмосфера качественно иная, и то, что подготовка к саммиту идет достаточно гладко, - заслуга как казахстанского председательствования, так и следствие той атмосферы, которая сложилась в Евроатлантике», - добавил Воронков.

Кроме того, сказал дипломат, в Москве предстоящий саммит рассматривают как площадку, где соберутся не только представители 56 стран ОБСЕ, но и представители международных организаций.

«Говоря о неделимом пространстве безопасности, прежде всего в военно-политической сфере, ясно, что договоренностей в рамках ОБСЕ с учетом существования НАТО, ОДКБ и других международных организаций, будет недостаточно. Нужно, чтобы все организации работали на этом поле скоординировано. С этой точки зрения ожидания России от саммита сводятся к тому, чтобы в финальном документе, а скорее всего это будет политическая декларация, было упомянуто также и то, что все международные организации, работающие на евроатлантическом пространстве, проводят скоординированную политику», - сказал российский дипломат.

Также, добавил Воронков, в итоговом документе российская делегация хотела бы видеть подтверждение всех принципов ОБСЕ, которые эта организация приняла за 35 лет своего существования - начиная с Хельсинского заключительного акта 1975 года.

«В частности, Россия очень настойчиво ставит и в ОБСЕ, и в контактах с ЕС тему свободы передвижения, в частности безвизовой режим с нашими партнерами. Это абсолютно площадка ОБСЕ, и, я думаю, саммит должен и по этому вопросу провести обстоятельную дискуссию», - сказал собеседник.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!