Сокращение госслужащих идет «некорректно», считает мажилисмен

Фотография - Сокращение госслужащих идет «некорректно», считает мажилисмен

Депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана Сагынбек Турсынов призывает правительство не допустить нарушения прав граждан при сокращении численности государственных служащих, передает ИА Новости-Казахстан. 

191 0

Депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана Сагынбек Турсынов призывает правительство не допустить нарушения прав граждан при сокращении численности государственных служащих, передает ИА Новости-Казахстан.

«Просим найти пути урегулирования в этом вопросе, а также предоставить информацию о том, сколько человек сокращены в каких государственных органах», - сказал Турсынов в среду, выступая с депутатским запросом на имя премьер-министра на пленарном заседании палаты.

В конце сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, предусматривающий сокращение на 15% штатной численности государственных учреждений республики, включая правоохранительные и судебные органы.

По словам депутата, в адрес парламентариев поступают множество обращений и жалоб от лица сотрудников ведомств. Согласно его сведениям, общее количество государственных служащих, подпадающих под сокращение, достигнет 26 тысяч 213 человек. «Похоже, что в некоторых госорганах будет уволено большое количество людей. К примеру, число специалистов районных и областных управлениях агентства по статистике составляет 3676 человек, то согласно приказу ответственного секретаря этого агентства от 30 сентября штатная численность утверждена в количестве 2165 человек», - пояснил он. В результате необходимо сократить 1511 сотрудников. Это, конечно, свыше 15%, заявляет мажилисмен.

Более того, в ряде областей сокращению подверглись почти 70% штатной численности территориальных подразделений госведомств. В частности, это произошло в одном из местных управлений Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области. «Ранее здесь работало девять человек, по новому штату численность составляет три человека», - приводит данные Турсынов.

Среди уволенных по республике есть и те, кто проработал более 25-30 лет, те, кому до выхода на пенсию осталось 1-2 года. «Вполне вероятно, что под сокращение подпадут даже матери-одиночки, а также единственные кормильцы в семье», - считает народный избранник.

Он отметил, что министерства экономического развития и торговли, а также труда и социальной защиты населения, агентство по делам государственной службы не смогли в полной мере ответить на запрос депутата о точном количестве уволенных.

«Необходимо не допустить, чтобы при исполнении поручения президента нарушались права граждан Казахстана, пролились слезы многодетных матерей и людей предпенсионного возраста», - заключил мажилисмен. 


Теги:

мажилис

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!