Глава Минкультуры констатирует интерес молодежи к изучению госязыка

Фотография - Глава Минкультуры констатирует интерес молодежи к изучению госязыка

Интерес отечественной молодежи к казахскому языку неуклонно растёт, считает министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед.

185 0

Интерес отечественной молодежи к казахскому языку неуклонно растёт, считает министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, - передает ИА Новости-Казахстан.


«Если вы обратили внимание, в последние годы, особенно среди городской молодежи, возрастает интерес к изучению государственного языка», - сказал Кул-Мухаммед, отвечая на вопросы пользователей в ходе online-конференции на портале Bnews.

 

По его мнению, примером этого может служить современная эстрада. «Многие русскоязычные эстрадные казахские певцы больше внимания обращают на казахскоязычные песни, клипы», - полагает он.


Министр признал, что «время от времени» заглядывает на интернет-сайты. «Почти во всех казахскоязычных сайтах есть комменты на казахском языке, причем эти комменты оставлены русскоязычными казахами», - отметил Кул-Мухаммед.


Глава Минкультуры уверен, что настало время спрашивать с казахстанцев знание казахского языка. «Если мы живем в Республике Казахстан, где по Конституции казахский язык определен государственным языком, и мы живем в этой независимой стране в течение 20 лет в условиях независимости, то, наверно, пора спрашивать с граждан этой страны знает ли он государственный язык», - вопрошает он.


Казахстанцы, проявив «чуточку интереса к государственному языку», за годы независимости могли бы овладеть им хотя бы на самом низком уровне, уверен министр. «Пора сегодня спрашивать с граждан Казахстана знают ли они государственный язык, уважают ли они государственный язык, язык народа, который дал название этому государству», - добавил Кул-Мухаммед.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!