Назарбаев: ОБСЕ впала бы в летаргический сон, если бы отказалась от саммита в Астане

Фотография - Назарбаев: ОБСЕ впала бы в летаргический сон, если бы отказалась от саммита в Астане

Президент Казахстана,  который в текущем году является председателем в ОБСЕ, Нурсултан Назарбаев  рассчитывает на «перезагрузку» геополитических отношений после саммита Организации, который состоится в Астане в начале декабря, и заявляет, что ОБСЕ впала бы в летаргический сон, если бы отказалась от проведения данного саммита.

165 0

Президент Казахстана, который в текущем году является председателем в ОБСЕ, Нурсултан Назарбаев рассчитывает на «перезагрузку» геополитических отношений после саммита Организации, который состоится в Астане в начале декабря, и заявляет, что ОБСЕ впала бы в летаргический сон, если бы отказалась от проведения данного саммита, пишет ИА Новости-Казахстан.

«Пагубность дальнейшего промедления с проведением саммита мы объясняли возможным упущением нынешних сравнительно благоприятных геополитических условий. Тем, что возможна реализация самого негативного для всех нас сценария, при котором понятие европейской безопасности фактически свелось бы к пространству «от Ванкувера», но не «до Владивостока», а «до Белостока», - заявил президент в интервью телеканалу Euronews, опубликованном в среду в газете «Казахстанская правда».

«А ОБСЕ при таком сценарии окончательно впала бы в летаргический сон. Между тем никакие доводы в пользу саммита не возымели бы действия, если бы все без исключения страны – участ-ницы ОБСЕ не проявили конструктивный подход и политическую дальновидность», - считает Назарбаев.

Он заметил, что казахстанское председательство в качестве политического менеджера ОБСЕ исходит из необходимости учета мнений и интересов всех без исключения участников Организации.

Глава государства заявил, что «Казахстан, будучи активным участником различных структур на пространст¬ве ОБСЕ и тесно взаимодействуя с государствами, входящими в другие, «конкурирующие» организации, доказал, что на посту действующего председательства можно и нужно проводить беспристрастный курс».

По мнению Назарбаева, именно благодаря консультациям со всеми без исключения государствами – участниками ОБСЕ «удалось радикально изменить дискуссионную атмосферу на огромном пространстве ответственности и добиться консенсуса по вопросу проведения встречи в верхах в Астане». «При этом еще в начале нашего председательства мало кто верил, что эта идея станет реальностью», - заметил он.

«Кроме того, мы акцентировали, что запуск на саммите в Астане подлинной «перезагрузки» геополитических отношений в огромной зоне ответственности ОБСЕ эффективно дополнит аналогичные процессы, происходящие сегодня в мире», - добавил глава государства.

Во-первых, отметил глава государства, в отношениях между отдельными государствами. Яркий, успешный пример – Россия и США, указал он.

Во-вторых, продолжил Назарбаев, в рамках глобальных и региональных многосторонних политических и экономических процессов. «Я имею в виду прежде всего «большую двадцатку», Европейский союз, НАТО, Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси», - уточнил он.

«Все в ОБСЕ согласны: достижение всеобъемлющего мира и стабильности в зоне ее ответственности упрочит глобальную безопасность. Например, если на Астанинском саммите будет достигнута договоренность об обновленной архитектуре безопасности, то можно смело рассчитывать на достижение ощутимого прогресса и в области контроля над ядерными вооружениями и их сокращения. Такая же ситуация сложится и в вопросе климатических изменений, если ключевые для его разрешения страны смогут достичь компромисса по другим важным аспектам сотрудничества», - отметил казахстанский лидер.

«Взаимодействие в умиротворении горячих точек на политической карте мира будет более перспективно, если мы сможем устранить проблемные зоны на своем собственном европейском и евразийском «дворе», - продолжил он.

«В качестве другого немаловажного аспекта нашей инициативы о созыве саммита мы называли стремление Казахстана продемонстрировать всему миру, что «ислам, прогресс и демократия совместимы», - сказал Назарбаев.

Он заметил, что «мы имеем на это моральное право как страна с преобладающим мусульманским населением, успешно реализую¬щая социально-экономические и политические реформы, последовательно интегрирующаяся в демократическое сообщество».

Хочу отметить весомую лепту, которую внесла в достижение консенсуса твердая поддержка и кропотливая работа секретариата и лично генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо, а также всех институтов Организации.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!