Программа сейсмоусиления объектов здравоохранения и образования Алматы выполнена лишь на треть

Фотография - Программа сейсмоусиления объектов здравоохранения и образования Алматы выполнена лишь на треть

Программа сейсмоусиления объектов здравоохранения и образования Алматы выполнена лишь на тридцать процентов от плана, сообщил в среду заместитель акима Алматы Маулен Мукашев.  

176 0

Программа сейсмоусиления объектов здравоохранения и образования Алматы выполнена лишь на тридцать процентов от плана, сообщил в среду заместитель акима Алматы Маулен Мукашев. 

«Разработанные программы (по сейсмоусилению объектов здравоохранения и образования) были рассчитаны на 2004-2010 годы и предусматривали сейсмоусиление 283 объекта образования и 55 объектов здравоохранения. За время действия программ сейсмоусилено 61 объект образования и 22 объекта здравоохранения, то есть, программы выполнены только на 30 процентов», - сказал Мукашев на пятой Международной конференции Организации Экономического Сотрудничества по управлению риском бедствий.

По его словам, отставание практических работ по сейсмоусилению от сроков программы обусловлено «недостаточным финансированием».

Помимо больниц и объектов образования, по словам заместителя акима, в Алматы в обследовании и сейсмоусилении нуждаются около 4,5 тысяч многоэтажных жилых домов с общей площадью более восьми миллионов квадратных метров. «Необходим также снос ветхих домов, общей площадью 480 тысяч квадратных метров, но, в связи с недостатком финансовых средств работы по сейсмоусилению ранее построенного жилья в городе не проводились, по этой же причине остается нерешенным вопрос обследования и сейсмоусиления зданий и сооружений производственного и культурного назначения», - заключил Мукашев.

Город Алматы расположен в сейсмоактивной зоне Центральной Азии с возможным проявлением землетрясения магнитудой восемь и более баллов (интенсивность 10 баллов). Резкая сейсмическая активизация в этом рай¬оне наблюдалась в 1887-1911 годах, когда произошло около десятка разрушительных землетрясений, два из которых (Чиликское, 1889 г. и Кеминское, 1911 г.) имели магнитуду более восьми баллов (интенсивность в эпицентре 10-11 баллов) и вошли в ранг мировых сейсмических катастроф. В результате этих землетря¬сений Алматы был разрушен дважды.

Сейсмоопасные регионы подвергаются разрушительному землетрясению один раз примерно в 100-150 лет, и для города Алматы этот срок истекает. По заключениям казахстанских, китайских и российских ученых в Северо-Тянь-Шанской сейсмической зоне, в которой расположен город, завершается стадия сейсмического затишья и наступает фаза сейсмической активизации. В пределах городской черты выявлено пять тектонических разломов, залегающих на глубине до 1,2 тысяч метров и охватывающих практически всю территорию города.

Площадь города составляет 325 квадратных километров, население – 1,4 миллиона человек, с учетом суточной миграции – более 1,5 миллионов человек, средняя плотность населения - 4,5 тысячи человек на один квадратный километр, средняя плотность застройки – более 300 зданий и сооружений на квадратный километр. Подавляющее большинство зданий (74 тысячи) – индивидуальные дома, в основном старой постройки. Протяженность городских коммуникаций: дороги, водопроводы, канализационные сети, теплотрассы, газопроводы, линии электропередач составляет более 15 тысяч километров. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!