Нехватка ветеринаров привела к ухудшению эпизоотической ситуации в регионах – глава Минсельхоза

Фотография - Нехватка ветеринаров привела к ухудшению эпизоотической ситуации в регионах – глава Минсельхоза

Нехватка ветеринаров привела к ухудшению эпизоотической ситуации в регионах, заявил министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев, передает ИА Новости-Казахстан. 

168 0

Нехватка ветеринаров привела к ухудшению эпизоотической ситуации в регионах, заявил министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«У нас сегодня в 44% сельских населенных пунктах вообще нет ветспециалистов, а в остальных сельских населенных пунктах нагрузка на одного ветспециалиста значительно превышает установленные нормативы», - констатировал Куришбаев, выступая на заседании правительства в четверг.

По данным министра, только четвертая часть студентов, получивших ветеринарное образование, устраиваются работать по специальности, большая их часть находит работу в городах, и только единицы едут в сельскую местность.

Таким образом, подчеркнул Куришбаев, острой остается проблема нехватки ветеринарных специалистов на местах, что выступает одной из главных причин неэффективной деятельности ветеринарной службы в целом.

«Следует признать, что в этих условиях не на должном уровне оказывалась деятельность ветеринарной инспекции комитета инспекции АПК Минсельхоза, надо открыто сказать, что отсутствие с ее стороны принципиальности и жесткости в вопросах осуществлении контрольно-надзорной деятельности привело к правовому нигилизму, процветанию подкупа и подделки ветеринарных документов. Все это, в конечном счете, стало причиной ухудшения эпизоотической ситуации в отдельных регионах, приведшее к известным печальным событиям, в том числе с гибелью людей в Павлодарской области», - отметил он.

Министр заявил, что в вопросах выполнения требований закона о ветеринарии имеются серьезный недостатки. «До сих пор не завершен процесс комплектации кадрами ветеринарных служб местных исполнительных органов. На сегодня 13% штатной численности остаются вакантными, это негативным образом отразилось на своевременности и качестве проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий против особо опасных заразных болезней на местах», - сказал он.

Кроме того, продолжил Куришбаев, «не обеспечено проведение идентификации животных в соответствии с установленными требованиями, в результате был потерян контроль над полнотой охвата ветеринарными мероприятиями всего поголовья животных».

Также, подчеркнул глава Минсельхоза, не обеспечена работа по строительству и функционированию в каждом населенном пункте скотомогильников. Сегодня, по его словам, их нет практически в каждом четвертом населенном пункте страны, а на содержание существующих скотомогильников практически не выделяются средства.

«То есть не сумели обеспечить выполнение нормы об обязательности убоя животных, предназначенных для реализации, в специализированных предприятиях, убойных пунктах и площадках. Как показала недавняя проверка, из введенных в строй объектов убоя 18% не работают, в 2232 населенных пунктах не организован подвоз скота на закрепленные убойные площадки», - указал он. 


Теги:

скот

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!