Минюст РК не пойдет на послабление режима в колониях, несмотря на акции протеста заключенных

Фотография - Минюст РК не пойдет на послабление режима в колониях, несмотря на акции протеста заключенных

Министерство юстиции не допустит послабления режима в колониях, несмотря на участившиеся акции протеста заключенных, заявил заместитель министра юстиции Казахстана Амирхан Аманбаев, передает ИА Новости-Казахстан. 

251 0

Министерство юстиции не допустит послабления режима в колониях, несмотря на участившиеся акции протеста заключенных, заявил заместитель министра юстиции Казахстана Амирхан Аманбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Когда говорят "порезались" (заключенные), никто из вас не видел, как они это делали, они режут только жировую слойку. Потом идут публикации (о фактах массового членовредительства среди заключенных). У каждого желание – доступ к свободному передвижению внутри колонии, свободная передача, свободное общение (по телефону)», - сказал Аманбаев в ходе брифинга в четверг.

По его мнению, основная причина членовредительства среди заключенных - это желание повлиять на руководство колоний и добиться послабления режима. «Мы этого не допустим», - заверил Аманбаев.

«Подыгрывают им отдельные лица, создают непонятные фонды, общественные движения», - заметил замминистра.

Аманбаев подчеркнул, что в Казахстане «постановлением правительства созданы общественные наблюдательные комиссии, руководителями которых являются главы неправительственных организаций. «Они свои мнения и предложения направляют к нам», - уточнил он.

«Проблемы есть, мы не скрываем, но допустить беспредел и вседозволенность мы не позволим. Есть информация о том, что где-то порезались (заключенные), но, ни одна проверка не показала, что сотрудники (колоний) превышают свои полномочия», - сказал Амантаев, признав при этом, что «есть нарушения: сотрудники получают взятки, передаются наркотики». «Это внутренняя безопасность, мы сами эти факты выявляем», - отметил он.

За последние месяцы произошло около десятка акций протестов заключенных в разных регионах Казахстана. В августе в колонии в Акмолинской области заключенные устроили массовый бунт, для подавления которого в учреждение были введены внутренние войска. В результате спецоперации один заключенный погиб, 81 человек был ранен. В июне 21 осужденный совершил побег из исправительного учреждения строго режима в Актау, при задержании были убитые.

Основное требование заключенных, организовывающих акции протеста – послабление режима. 


Теги:

минюст

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!