Сейсембаев призвал всех скрывающихся за рубежом граждан РК вернуться на родину

Фотография - Сейсембаев призвал всех скрывающихся за рубежом граждан РК вернуться на родину

Бывший бенефициар Альянс Банка Маргулан Сейсембаев, вернувшийся в октябре из-за рубежа в Казахстан, где его обвиняли в хищении средств банка, призывает всех скрывающихся за рубежом граждан Казахстана вернуться на родину, сообщает ИА Новости-Казахстан. 

185 0

Бывший бенефициар Альянс Банка Маргулан Сейсембаев, вернувшийся в октябре из-за рубежа в Казахстан, где его обвиняли в хищении средств банка, призывает всех скрывающихся за рубежом граждан Казахстана вернуться на родину, сообщает ИА Новости-Казахстан


"Пользуясь случаем, своим долгом считаю призывать всех, кто пытались уйти от ответственности, скрывается за рубежом, вернутся на родину и оказать содействие следствию. Попытка избежать ответственности лишь осложняет их положение", - сказал Сейсембаев на пресс-конференции в Алматы в четверг.


Бывший контролирующий акционер казахстанского коммерческого АО «Альянс Банк», обвиняемый казахстанскими правоохранительными органами в хищении средств финансового института, Сейсембаев Маргулан вернулся в Казахстан из-за рубежа, где он проживал до настоящего времени, в конце октября 2010 года.




По информации прокуратуры, в сентябре 2010 года разыскиваемые обвиняемые Сейсембаев и другие обратились к Генеральному прокурору Республики Казахстан с заявлением о своем добровольном намерении возвратиться в Казахстан и способствовать всестороннему расследованию и возврату активов банка. Поскольку они находились в международном розыске и не имели возможности самостоятельно вернуться, просили изменить им меру пресечения. В результате мера пресечения была изменена на не связанную с арестом, производство по уголовному делу было возобновлено.


В рамках дела заявлен иск о взыскании с виновных лиц причиненного имущественного вреда в размере свыше 189 миллиардов тенге.


После возвращения в Казахстан Сейсембаеву предъявлено обвинение и в отношении него проводятся процессуальные действия, необходимые для завершения расследования. По окончании следствия уголовное дело в отношении Сейсембаева и других будет направлено в суд.


В 2009 году финансовая полиция обвинила Сейсембаева, а также ряд других бывших руководителей банка и контролировавшей Альянс Банк компании Seimar Alliance Financial Corporation в "хищении вверенного имущества путем растраты или присвоения в свою пользу или в пользу третьих лиц" по статье 176 Уголовного кодекса РК. Ряд обвиняемых, в том числе Сейсембаев, был объявлен в розыск.


Альянс Банк в марте 2010 года успешно завершил процедуру реструктуризации задолженности. В настоящее время банк контролируется Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына".

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!