Специализированный медпоезд в декабре отправится на запад РК

Фотография - Специализированный медпоезд в декабре отправится на запад РК

Второй специализированный поезд с медиками «Денсаулык» («Здоровье») отправится в западные регионы страны в декабре, сообщил в понедельник министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, передает ИА Новости-Казахстан. 

134 0

Второй специализированный поезд с медиками «Денсаулык» («Здоровье») отправится в западные регионы страны в декабре, сообщил в понедельник министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, передает ИА Новости-Казахстан.

По поручению премьер-министра Казахстана Карима Масимова, в республике был создан специализированный поезд лечебно-диагностический поезд «Денсаулык», оснащенный современным медицинским оборудованием на уровне областных диагностических центров. Этот спецсостав доставлял медиков на отдаленные железнодорожные станции, где нет собственных больниц. По данным МЧС, за 115 дней работы первого медпоезда, курсировавшего по территории Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской и Акмолинской областей, свыше 23 тысяч человек, проживающих на отдаленных станциях и разъездах, прошли обследование и получили медицинскую помощь. Врачами поезда проведена 441 малая операция.

«У нас по указанию премьер-министра будет сделано три поезда, сейчас поезд отработал на востоке, мы его подтягиваем сейчас на ОБСЕ, но потом он начнет работать сразу по югу, а второй поезд, который выйдет в декабре, пойдет работать на западе», - сказал Божко в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента.

«То есть мы в конце этого года – в январе следующего придем на юг с оказанием медицинской помощи, мы понимаем, что надо охватить все станции нашей страны», - добавил он.

«Честно признаться, на отдельных станциях люди по пять-шесть лет вообще врачей не видели, и для них это было жизненно важно - когда они могли обследоваться и получить медицинскую помощь», - прокомментировал министр работу первого спецпоезда.

Кроме того, по его словам, в рамках программы «Саламатты Казахстан» предусмотрено строительство придорожных пунктов медицины катастроф с приобретением санитарной авиации – средних и тяжелых вертолетов, которые будут закупаться уже со следующего года.

«Предварительные переговоры с российскими производителями и с французскими проведены, французские производители под вертлётную программу будут разворачивать здесь производство и мы эти вертолеты будем приобретать», - уточнил Божко.

«У нас подготовлен приказ, в соответствии с которым мы стараемся повышать эффективность спасательных операций вдоль дорог и привлекаем даже пожарные части для проведения спасательных операций на дорогах, хотя это не их, может быть, объем работ», - заключил он. 


Теги:

мчс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!