Президент Казахстана поздравил мусульман с праздником Курбан-Айт

Фотография - Президент Казахстана поздравил мусульман с праздником Курбан-Айт

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил мусульман с праздником Курбан-Айт во время посещения в первый день празднования, во вторник, в Центральной мечети Алматы.

165 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил мусульман с праздником Курбан-Айт во время посещения в первый день празднования, во вторник, в Центральной мечети Алматы, передает ИА Новости-Казахстан.

Первый день Курбан-Айта (праздник жертвоприношения) отмечают в Казахстане во вторник, день объявлен нерабочим.

Курбан-Айт - праздник жертвоприношения и праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Рамазан - в десятый день 12-го месяца исламского лунного календаря (зу-ль-хиджа) - в память о том, как пророк Ибрахима был готов принести в жертву своего сын Исхака.

Курбан-Айт длится три дня, и в это время мусульмане приносят в жертву одно из животных: овцу, корову, барана или верблюда, большая часть мяса принесенного в жертву животного раздается малоимущим, сиротам, престарелым. Считается, что тот, кто выполнил курбан-шалу (жертвоприношение), обеспечил семье благополучное существование.

Самый важный для мусульман - первый день Курбан-Айта. В этот день в мечетях читается Айт-намаз, именно в первый день верующие люди стараются поздравить друг друга и пригласить за щедро накрытый дастархан (праздничный стол).

Назарбаев пожелал собравшимся счастья, здоровья и благополучия.

У мусульман считается, что в дни Айта нужно быть в хорошем настроении, приветливыми и снисходительными. Считается правильным, если поссорившиеся люди смогут простить друг друга и помириться. Посетить больных, по возможности помочь нуждающимся, сиротам и вдовам, дать им почувствовать атмосферу праздника - тоже в списке благих дел, которые можно совершить в эти дни, чтобы получить сауаб - небесное вознаграждение.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!