Судмедэкспертиза не признала у Доскалиева инсульта и левостороннего паралича

Фотография - Судмедэкспертиза не признала у Доскалиева инсульта и левостороннего паралича

Судебная медицинская экспертиза показала, что у экс-министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева не было инсульта и отрицает у него наличия левостороннего паралича, заявил официальный представитель финансовой полиции республики Мурат Жуманбай на брифинге в среду, передает ИА Новости-Казахстан. 

271 0

Судебная медицинская экспертиза показала, что у экс-министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева не было инсульта и отрицает у него наличие левостороннего паралича, заявил официальный представитель финансовой полиции республики Мурат Жуманбай на брифинге в среду, передает ИА Новости-Казахстан.

Он сообщил, что 9 ноября 2010 года комиссией был проведен медицинский осмотр Доскалиева, с выездом в следственный изолятор Астаны. Были изучены история болезни начиная с 2000 года, заключения ранее проведенных консилиумов врачей и исследования независимой комиссии в составе российских и казахстанских специалистов.

«По результатам экспертизы комиссия экспертов пришла к следующим выводам: диагноз, поставленный Доскалиеву врачами Национального научного медицинского центра в период его нахождения в данном учреждении с 26 сентября по 12 октября - острое нарушение мозгового кровообращения - не соответствует действительности», - сказал Жуманбай.

По заключению экспертов, продолжил он, у Доскалиева «мышечный тонус в левых конечностях не изменен, мышечной атрофии в левых конечностях не выявлено». «Пациент кратковременно удерживает левые руку и ногу от непроизвольного падения, что исключает наличие левосторонней гемиплегии или паралича левой стороны туловища, каких-либо нарушений речи не имеется», - добавил представитель финпола.

«Доскалиев адекватен, ориентирован в пространстве, времени и собственной личности.

В постоянном постороннем уходе он не нуждается. Клинических показаний для специализированного стационарного лечения не выявлено», - заявил Жуманбай.

Он отметил, что согласно заключению судебной медицинской экспертизы, Доскалиев может принимать участие в производстве следственных действий по уголовному делу, а именно: отвечать на вопросы, знакомиться с материалами дела. Все следственные действия по уголовному делу осуществляются в присутствии адвокатов.

«После разъяснения Доскалиеву его прав в качестве обвиняемого ему было предложено дать показания по расследуемому уголовному делу. Однако, пользуясь своим правом в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Доскалиев трижды отказался от дачи показаний, тем самым избрав такую линию защиты», - сообщил Жуманбай.

Уголовное дело в отношении экс-главы Минздрава было возбуждено агентством Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) в конце сентября. Доскалиев обвиняется финансовой полицией в превышении должностных полномочий и взяточничестве в тот период работы, когда он занимал должность ректора Медакадемии. После допросов Доскалиев был госпитализирован в больницу с инсультом, однако позже финпол обвинил его в симуляции. Адвокаты подозреваемого потребовали провести независимую экспертизу его здоровья.

По версии следствия, Доскалиев, ранее занимавший пост ректора Казахской медицинской академии, возглавляя учебное заведение, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО "Астана КПД" на участках земли, принадлежащих медакадемии. Как утверждает следствие, он выписал генеральную доверенность на директора ТОО - Кенжина, который продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, хотя они предназначались преподавателям академии. По данным финпола, за предоставление земельных участков, на которых Кенжин построил жилые дома, Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в поселке Караоткель, который оформлен на самого министра.

В среду Жуманбай сообщил, что в отношении Доскалиева возбуждено еще два уголовных дела также по обвинению в коррупции. 


Теги:

минздрав

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!