Президент и правительство будут определять, кому носить погоны в Казахстане

Фотография - Президент и правительство будут определять, кому носить погоны в Казахстане

Перечень сотрудников правоохранительных органов, имеющих право на ношение погонов, будет определяться в Казахстане президентом и правительством, сообщил в среду вице-министр юстиции Дулат Кусдаулетов, передает ИА Новости-Казахстан. 

204 0

Перечень сотрудников правоохранительных органов, имеющих право на ношение погонов, будет определяться в Казахстане президентом и правительством, сообщил в среду вице-министр юстиции Дулат Кусдаулетов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Поправки направлены на наделение главы государства и правительства полномочиями по утверждению перечня должностей сотрудников, выполняющих основные задачи и функции, и соответствующих им предельных воинских и специальных званий и классов чинов начальствующего состава», - сказал Кусдаулетов, представляя на пленарном заседании мажилиса (нижняя палата парламента) законопроекты «О правоохранительной службе» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам правоохранительной службы и присвоения классов чинов, воинских и специальных званий и права ношения форменной одежды военнослужащими и сотрудниками иных госорганов», принятый депутатами в первом чтении.

«Непосредственно утвержденный вышеуказанный перечень будет определять в каждом правоохранительном органе должности, которые будут выполнять основные задачи и функции правоохранительных органов, и соответственно, которым присваиваются звания и классные чины», - добавил он.

Должности сотрудников, не попавших в эти перечни, будут, по словам вице-министра, «разаттестованы», а лица, занимающие такие должности, с 1 января 2012 года не будут иметь звания и классные чины, не вправе будут носить форму. Кроме того, сотрудники подразделений МСХ, транспорта и связи, судебных исполнителей будут носить форменную одежду только без погон. «Вопрос социальной защиты разаттестуемых сотрудников правоохранительных органов решался на заседании правительства и на республиканской бюджетной комиссии, поэтому вопрос сохранения доплат, заработной платы и другие моменты решены, что касается дополнительных жилищных льгот, эти вопросы не поддерживаются», - подчеркнул Кусдаулетов.

Кроме того, законопроектами предусматривается отнесение к правоохранительным органам органов прокуратуры, внутренних дел, финполиции, уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы и таможенных органов. «Предлагается урегулировать правовое положение сотрудников, их общие права и обязанности, атрибутику, обозначающую принадлежность к правоохранительной службе - служебные удостоверения, жетоны, формирование кадрового состава, перемещения по службе, система поощрений и взысканий, условия ротации руководителей структурных и территориальных подразделений, а также применение огнестрельного оружия, спецсредств и физической силы», - продолжил представитель разработчиков законопроекта. 


Теги:

учения

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!