В Германии прошли форумы, посвященные экологической катастрофе Арала

Фотография - В Германии прошли форумы, посвященные экологической катастрофе Арала

В немецких городах Ганновер, Мюнхен и Штутгарт посольством Казахстана в Германии были проведены форумы, посвященные экологической катастрофе Аральского моря, сообщает посольство РК в ФРГ. 

315 0

В немецких городах Ганновер, Мюнхен и Штутгарт посольством Казахстана в Германии были проведены форумы, посвященные экологической катастрофе Аральского моря, сообщает посольство РК в ФРГ.

Форумы были организованы в продолжение Берлинской акции «Аральское море: от озера к пустыне - жизнь с экологической катастрофой». Мероприятия прошли под патронажем министра охраны окружающей среды РК Нургали Ашимова и федерального министра экологии, защиты окружающей среды и безопасности ядерных реакторов ФРГ Норберта Рёттгена.

Целью мероприятий явилось представление актуальной информации о масштабах высыхания Аральского моря, а также привлечение внимания немецкой общественности к данной проблеме с призывом к совместному поиску борьбы с последствиями катастрофы.

В своих выступлениях посол РК в ФРГ Нурлан Онжанов отметил, что драматические масштабы высыхания Аральского моря относительно незнакомы в Германии и Европе, хотя сокращение размеров моря и дальнейшее значительное ухудшение экологической ситуации имеет негативные последствия не только для близлежащего региона, но и для всего мира. «В ходе своего председательства в ОБСЕ Казахстан как одно из пострадавших государств посвящает приоритетное внимание поиску решений данной экологической проблемы, также во взаимосвязи с международными переговорами в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC)», - сказал глава казахстанского диппредставительства.

Н.Онжанов отметил положительные результаты таких превентивных мер со стороны Казахстана, как строительство дамбы и целенаправленное направление вод из реки Сырдарья в бассейн Аральского моря, что позволяет сохранить «Малое Аральское море» на севере региона.

Участвовавшие в подиумных дискуссиях ведущие немецкие эксперты-экологи отмечали, что когда-то Аральское море было четвертым по величине внутренним морем на земле, а экосистемы на побережье и в районах дельты были богаты различными видами растений и животных. Затем, однако, началась реализация социалистической плановой экономики с ее крупными проектами по забору воды из впадающих рек для орошения хлопковых полей. Аральское море потеряло из-за этого 90% своего объема воды и распалось на отдельные озера. Площадь высохшего моря составляет сегодня 55 тысяч кв. км. Аральское море превратилось в пустыню Аралкум. Все это негативно отразилось на проживающем в регионе населении, где уровень детской смертности является одним из самых высоких в мире.

Данные факты не оставили равнодушными участников форума. На форуме в Ганновере руководитель объединения «Wasser Hannover e.V.» Райнер Йооп озвучил некоторые идеи для сотрудничества в области защиты окружающей среды. На форуме в Мюнхене научный сотрудник немецкого исследовательского центра здоровья и окружающей среды им. Гельмгольтца д-р Хеди Оберхенсли отметила острую необходимость координации усилий всех центральноазиатских республик по вопросам использования и сохранения трансграничных водных ресурсов. При этом среди факторов, влияющих на устойчивость управления водными ресурсами в Центральной Азии, ею были отмечены рост населения ежегодно на полмиллиона человек, климатические изменения, увеличение орошаемых площадей, физический и моральный износ мелиоративных систем с низким КПД оросительных систем, а также рост потребностей в гидроэнергетике и связанное с этим строительство новых гидросооружений в верховьях, а также увеличение емкостей водохранилищ в низовьях и т. д.

Участники состоявшихся дискуссий - германские эксперты-экологи, представители региональных министерств, ученые из университетов Германии, сотрудники организаций по защите природы обсудили возможности для совместных действий по предотвращению дальнейшего опустынивания и сохранения биоразнообразия в Приаралье, по оказанию помощи населению и его достойного медицинского обеспечения, по улучшению водно-хозяйственной инфраструктуры, качества питьевой воды.

В рамках форумов участники посетили организованную посольством фотовыставку, а также посмотрели короткометражный фильм «Арал: вчера, сегодня, завтра». Также была распространена новая книга «Первоочередные проекты производственного назначения и социальной сферы, осуществленные в Аральском и Казалинском районах Кызылординской области в 1998-2009 годы». 


Теги:

арал

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!