Назарбаев принимает участие в саммите НАТО

Фотография - Назарбаев принимает участие в саммите НАТО

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев примет участие в работе двухдневного саммита Североатлантического альянса (НАТО), который открывается в пятницу в Португалии, сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров. 

163 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев примет участие в работе двухдневного саммита Североатлантического альянса (НАТО), который открывается в пятницу в Португалии, сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров, пишет ИА Новости-Казахстан.

«По приглашению Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена президент Казахстана Нурсултан Назарбаев примет участие в работе саммита НАТО, который пройдет 19-20 ноября в Лиссабоне», - сказал Омаров на брифинге в пятницу.

По его словам, в ходе форума его участники определят направление дальнейших усилий НАТО по обеспечению Евроатлантической безопасности на предстоящее десятилетие. Лидеры государств - членов Альянса рассмотрят положение дел в Афганистане, согласуют меры по дальнейшему укреплению и модернизации НАТО, также примут новую стратегическую концепцию.

«Расширение конструктивного взаимодействия с НАТО является важным направлением внешнеполитического курса Казахстана. В рамках стратегии по укреплению безопасности в Центрально-азиатском регионе. Мы поддерживаем высокий уровень и интенсивность политического диалога. Казахстан нацелен на дальнейшее развитие евроатлантического партнерства и программы «Партнерство во имя мира» как основы для политического диалога и практического сотрудничества», - отметил предствитель МИДа.

Также в рамках саммита НАТО в португальской столице пройдет целый ряд встреч на высшем уровне в разных форматах.

Предварит саммит Форум молодых политических лидеров, перед которыми выступит Расмуссен и генсек ООН Пан Ги Мун.

В ходе первого пленарного заседания саммита НАТО во второй половине дня 19 ноября планируется обсудить два вопроса: о новой стратегической концепции и реформировании альянса, его командной структуры, агентств и штаб-квартиры в Брюсселе.

Затем состоится рабочий ужин лидеров стран НАТО. На нем главными темами обсуждения будут проект создания территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона и возможность подключения к нему России. Кроме того, речь пойдет об оптимизации приоритетов в области создания новых технологических возможностей альянса в условиях сокращения национальных оборонных расходов.

Утром 20 ноября в Лиссабоне состоится встреча на высшем уровне стран-участниц международных сил содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО, всего 48 государств. В совещании примут участие президент Афганистана, генсек ООН, первые лица ЕС и глава Всемирного банка.

Во второй половине дня пройдет саммит Совета Россия - НАТО. 


Теги:

НАТО

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!