В Астане состоится первый в новом тысячелетии Саммит ОБСЕ - Глава Казахстана

Фотография - В Астане состоится первый в новом тысячелетии Саммит ОБСЕ - Глава Казахстана

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие и выступил на заседании Североатлантического совета НАТО по Афганистану, проходящего в рамках Саммита НАТО, сообщает пресс-служба Президента РК.

173 0

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие и выступил на заседании Североатлантического совета НАТО по Афганистану, проходящего в рамках Саммита НАТО, сообщает пресс-служба Президента РК.

В своей речи Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан с первого дня председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объявил «афганскую» тему одним из своих приоритетов.

«Это стало естественным шагом, поскольку Казахстан оказывает многолетнюю поддержку усилиям  международной коалиции, став первым государством Центральной Азии, присоединившимся к Международным силам содействия безопасности», - подчеркнул Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан поддерживает взвешенный, продуманный подход к определению сроков вывода Международных сил.

Казахстан на протяжении девяти лет помогает бесперебойному снабжению международных сил в соответствии с соглашениями о транзите невоенных грузов между Казахстаном и НАТО, а также  двусторонними договоренностями с Соединенными Штатами Америки, Германией, Францией и Испанией.

За годы антитеррористической операции для международных сил и войск коалиции через Казахстан совершено 13 тысяч авиаперелетов и перевезено 15 тысяч контейнеров по железной дороге.

Особое внимание было уделено необходимости использования как двусторонних, так и многосторонних форматов взаимодействия при определении подхода к урегулированию ситуации в Афганистане.

«Вместе с постепенным выводом международных сил необходимо усилить комплексную социально-экономическую поддержку реабилитации Афганистана, учитывая при этом культурно-религиозные и исторические особенности афганского народа», - отметил Глава государства.

Кроме того, в 2007 году Казахстан принял специальный План оказания помощи Афганистану, в соответствии с которым в Казахстане с этого года обучается 1000 афганских студентов по гражданским специальностям. На эти цели было выделено 50 миллионов долларов.

Глава государства отметил, что Казахстан может стать удобной базой ресурсной поддержки для деятельности МССБ в Афганистане, обеспечивая их продовольствием, стройматериалами, подготовкой специалистов разного профиля.

Президент напомнил, что 1-2 декабря в Астане состоится первый в новом тысячелетии саммит ОБСЕ, которая играет ключевую роль в обеспечении Евроатлантической и Евразийской безопасности.

«Встреча в верхах в Астане, наряду с решением фундаментальных вопросов развития ОБСЕ, способна придать мощный импульс усилиям по стабилизации Афганистана, и мы надеемся на личное участие глав государств и правительств стран-членов и партнеров НАТО в Астанинском саммите», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!