Сегодня дорожные полицейские Казахстана отмечают профессиональный праздник

Фотография - Сегодня дорожные полицейские Казахстана отмечают профессиональный праздник

В этот день 18 лет назад Кабинет Министров Республики Казахстан утвердил первое положение о Госавтоинспекции. И именно этот день считается днем рождения ГАИ РК. Спустя 4 года, 3 января Госавтоинспекция была переименована в дорожную полицию. Сменились и приоритеты в работе. 

233 0

В этот день 18 лет назад Кабинет Министров Республики Казахстан утвердил первое положение о Госавтоинспекции. И именно этот день считается днем рождения ГАИ РК. Спустя 4 года, 3 января Госавтоинспекция была переименована в дорожную полицию. Сменились и приоритеты в работе.

Первостепенной задачей современных дорожных полицейских является охрана общественного порядка, борьба с преступностью, защита граждан от преступных посягательств на дорогах наряду с обеспечением безопасности дорожного движения.

За прошедшие 18 лет за проявленное мужество и героизм при исполнении служебного долга более 20-ти сотрудников дорожной полиции Указом Президента Республики Казахстан были награждены государственными наградами: орденом «Айбын» и медалью «Ерлiгі Үшін», трое из них получили награды посмертно.

Так, 11 ноября 1998 года во время задержания вооруженных преступников, совершивших разбойное нападение на ТОО «Сахарный центр» в г. Караганде, погиб инспектор дорожной полиции старшина полиции Мажитов Рустем Рафикович (посмертно награжден орденом «Айбын» 3 степени).

В 2005 году 18 сентября в г. Астана при исполнении служебных обязанностей погиб старший инспектор капитан Маргулан Кунаев. Инспектор пытался остановить автомашину, водитель которой, находясь в нетрезвом состоянии, едва не сбил на пешеходном переходе ребенка. Водитель проигнорировал эти требования и хотел скрыться. Началось преследование. Полицейские, обогнав нарушителя, сделали еще одну попытку остановить автомобиль. М. Кунаев вышел из машины и подал сигнал. Однако водитель не справился с управлением и совершил наезд на сотрудника полиции. М. Кунаев получил телесные повреждения, несовместимые с жизнью (посмертно награжден орденом «Айбын» 2 степени).

«За годы независимости республики дорожной полицией сделано немало, но ещё многое предстоит сделать. Без сомнения, проводимые в последние годы реформы в правоохранительной системе создадут необходимые предпосылки для успешного выполнения возложенных на дорожную полицию задач», - отмечают в Комитете дорожной полиции МВД РК.

Между тем, столичным сотрудникам правопорядка на дорогах не до праздников. В эти дни в связи с проведением Саммита ОБСЕ в 1-2 декабря столичное подразделение находится в усиленном режиме несения службы. Как отметил в интервью Казинформу майор полиции, начальник отдела организационно-аналитической и профессиональной работы УДП г. Астана Марат Туякбаев, сейчас сотрудники дорожной полиции ежедневно проводят тренировочные работы, оттачивают практические навыки при сопровождении делегации Саммита, отрабатывают ситуации с перекрытиями дорог и так далее.

«У нас каждый день, каждый час на счету. Проведение саммита без происшествий и ЧП - это было бы лучшей заслугой и поощрением самих себя к профессиональному празднику», - подчеркнул М. Туякбаев. 


Теги:

полиция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!