Президент Казахстана зажжет главную елку страны 25 ноября

Фотография - Президент Казахстана зажжет главную елку страны 25 ноября

В этом году главная елка Казахстана зажжется не 1 декабря, а раньше - 25 ноября. В церемонии зажжения огней главной елки страны примет участие Президент Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщает пресс-служба акима столицы.

473 0

В этом году главная елка Казахстана зажжется не 1 декабря, а раньше - 25 ноября. В церемонии зажжения огней главной елки страны примет участие Президент Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщает пресс-служба акима столицы.

Главная елка Казахстана установлена на площади Акорда в Астане. Ее высота 30 метров. Украшена новогодняя красавица 650 игрушками и 700 метрами световых гирлянд. Одновременно с ней зажгутся еще 520 новогодних елок, установленных по всей Астане.

Обращаясь к истории появления елки в домах, как атрибута Нового года, всемирно известный исследователь шумерской цивилизации, населявшей древнюю Месопотамию, турецкая писательница Муаззез Ильмие Чиг Из считает, что традиция украшать рождественскую или новогоднюю елку пришла в Европу с Востока, от предков современных турок. По ее утверждению, в Европе традиция украшать елку распространилась от гуннов - племен тюркоязычных кочевников, создавших в свое время огромное государство, простиравшееся от Волги до Рейна.

В Европе упоминание о рождественской елке появляется в ХVI веке. Бытует мнение, что эта традиция началась с Мартина Лютера (основателя лютеранства). В 1513 году на вечерней прогулке в канун Рождества Лютер был поражен красотой ночного зимнего неба, осыпанного яркими звездами. Он увидел ели, осыпанные снегом, словно звездной сверкающей пылью, и принес одну из елочек в свой дом. С тех пор эта традиция прижилась и в других домах.

Другая история гласит, что наряженные елки появились на территории Франции в 1605 году. На Рождество деревья украшали розами из цветной бумаги, яблоками, кусочками сахара и печеньем. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. Сначала рождественскую елку наряжали в домах богатых дворян, и лишь к XIX веку елка стала достоянием простого люда.

В России появление елочной традиции связывают с правлением Петра Первого. Первая новогодняя елка появилась в столице в 1700 году. Елизавета Петровна и Екатерина II любили устраивать роскошные елки во дворце. Поначалу в народе эта традиция не прижилась. Елки ставили только ремесленники, которые приехали из Германии на Васильевский остров. Однако постепенно обычай стали перенимать петербургские семьи. В 1852 году прошла первая публичная елка, а к концу XIX века елка прижилась и в других российских городах и даже деревнях.

В революционное время и после революции эта традиция пресекалась. Елку посчитали атрибутом религиозного праздника и стали с ней бороться, как и с другими проявлениями религии в стране. Лишь в 1935 году елку приняли как символ Нового года и стали проводить массовые праздники с участием лесной красавицы.

В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей.

Сегодня новогодняя елка стала традиционным атрибутом празднования Нового года по всему миру. Наряду с настоящей лесной красавицей, в домах устанавливают и искусственные ели. Сейчас все больше, следуя призывам экологов сохранять живые деревья.

На главных площадях каждого города мира устанавливают большие нарядные елки.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!