Масимов примет участие в заседании совета глав правительств стран ШОС в Душанбе

Фотография - Масимов примет участие в заседании совета глав правительств стран ШОС в Душанбе

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, находящийся с визитом в Душанбе, примет там участие в заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором будут обсуждаться усиление экономического и гуманитарного сотрудничества и бюджет организации на 2011 год, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

202 0

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, находящийся с визитом в Душанбе, примет там участие в заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором будут обсуждаться усиление экономического и гуманитарного сотрудничества и бюджет организации на 2011 год, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.


Как сообщили ранее в МИД РФ, на заседании будут рассмотрены "вопросы дальнейшего углубления экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС с упором на повышение его эффективности". Особое внимание планируется уделить взаимодействию в сферах экономики и торговли, финансов, науки и технологий, сельского хозяйства, образования и здравоохранения.


Предполагается утвердить бюджет ШОС на 2011 год, а также принять ряд решений, касающихся финансовых и организационных аспектов деятельности ШОС. По итогам заседания будет подписано Совместное коммюнике.


Главы правительств обсудят также перспективы подключения делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС к реализации проектов в рамках организации.


Ранее генсек ШОС Муратбек Иманалиев выразил уверенность, что саммит глав правительств в Душанбе "придаст новый импульс развитию экономического сотрудничества, даст возможность выйти на новые проектные решения, необходимые для развития торгово-экономического сотрудничества и для развития других сфер сотрудничества".


Иманалиев также считает, что предстоящее заседание позволит укрепить безопасность и стабильность в регионе, решить проблемы в развитии регионального сотрудничества и активизировать реализацию различных проектов.


ШОС: НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ


Шанхайская организация сотрудничества - крупнейшее региональное объединение в мире, наряду с АТЭС, ЕС и НАФТА, с населением почти 1,5 миллиарда человек, составляющим примерно четверть всего населения земного шара. В организацию, созданную в 2001 году, входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства - Иран, Пакистан, Индия и Монголия - имеют статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка с конца апреля этого года - статус партнеров по диалогу.


Кроме того, интерес к организации проявляют в ряде других стран региона. В частности, 10 ноября во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Сеул сопредседатель российско-корейского форума "Диалог гражданских обществ" Ли Ги Су предложил правительству Кореи вступить в ШОС в качестве наблюдателя.


В ШОС производится 15% мирового ВВП.


По официальным данным, за январь-август 2010 года товарооборот между государствами-членами ШОС вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 40%.


В 2009 году, по данным российской таможенной статистики, в общем объеме внешней торговли России на долю стран ШОС приходилось 12,1% (по данным за период с января по август 2010 года - 12,3%).


ЭНЕРГИЧНЕЕ РАЗВИВАТЬ ЭНЕРГЕТИКУ


Одним из главных вопросов на встрече в Душанбе, как ожидается, станет сотрудничество в области энергетики, которое пока в формате ШОС, по мнению российской стороны, развивается недостаточно эффективно. Примером успешного взаимодействия в этой сфере могут служить Россия и Китай, которые в двустороннем формате реализуют ряд крупных и долгосрочных энергопроектов в области нефти и газа.


В конце октября глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина выступила за создание дискуссионной площадки для неформального общения бизнеса и представителей правительств в топливно-энергетической сфере под эгидой Делового совета ШОС в форме клуба или форума. Такие дискуссии, по ее мнению, могли бы способствовать лучшему пониманию потребностей ТЭК каждого государства и укреплению межгосударственного сотрудничества в энергетике.


Министр отметила, что партнерам по ШОС необходимо проявить политическую волю, чтобы "придать этой деятельности необходимый импульс".


НОВЫЕ МАРШРУТЫ


Другим важным направлением сотрудничества стран ШОС, как считает Набиуллина, является развитие транспортной сети, модернизация действующих и прокладка новых автомобильных и железнодорожных маршрутов, что позволит обеспечить перевозку производимых в странах ШОС товаров как внутри региона, так и в Европу.


"Особое значение эти магистрали могут иметь для стран, не имеющих выхода к морю. Получив доступ к портам, многие из них получат новый импульс для своего развития - а это и новые рабочие места, и новые возможности для межрегионального сотрудничества. К разработке инфраструктурных транспортных проектов необходимо привлекать лучшие профильные компании наших государств", - заявила российский министр.


Новое инновационное качество экономическому развитию стран ШОС должно добавлять и сотрудничество в высокотехнологических областях, таких, как информация и телекоммуникация. Россия в связи с этим призывает ускорить работу над двумя "пилотными" проектами - "Организация трансграничного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи государств-членов ШОС" и "Высокоскоростная информационная магистраль ШОС".


ФИНАНСЫ


Ключевым вопросом продвижения проектов сотрудничества является обеспечение их финансирования на благоприятных условиях. Планом мероприятий для этих целей предусмотрено создание специального счета ШОС, который, как отметила Набиуллина, должен действовать на основе "абсолютно понятных, прозрачных и подлежащих контролю механизмов, а процесс принятия решений о финансировании проектов позволял бы справедливо учитывать позиции всех заинтересованных стран-участниц".


Кроме того, по ее словам, финансирование проектов могло бы осуществляться такими действующими в регионе институтами, как Евразийский банк развития, Антикризисный фонд ЕврАзЭС, Межбанковское объединение ШОС, Китайская инвестиционная корпорация и инвестиционные компании других стран.


БЕЗОПАСНОСТЬ


Вопросы сотрудничества в области безопасности также являются традиционными в повестке заседаний ШОС на различных уровнях.


Важным шагом в укреплении взаимодействия стали учения "Мирная миссия - 2010" вооруженных подразделений стран ШОС, которые прошли в сентябре этого года в Казахстане. Присутствовавший на учениях министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил тогда, что "растущая опасность терроризма, экстремизма и сепаратизма требует совместных действий вооруженных сил стран-членов ШОС".


Со своей стороны глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что Москва и Пекин намерены "активно задействовать политический потенциал ШОС" для борьбы с наркоугрозой и выходить с соответствующими инициативами в Совет Безопасности ООН.


Как сообщил журналистам глава департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев, участники заседания не обойдут вниманием ситуацию в Киргизии, где после свержения президента Курманбека Бакиева уже больше полугода сохраняется нестабильная внутриполитическая обстановка.


Ранее в сентябре на заседании Совета региональной антитеррористической структуры ШОС в Алматы было принято решение помогать Киргизии обеспечивать безопасность в южных областях республики.


Кроме того, отдельные страны ШОС оказывают гуманитарную помощь Киргизии на двусторонней основе.


Временное правительство, в которое вошли лидеры крупнейших оппозиционных партий Киргизии, пришло к власти 7 апреля после свержения президента Курманбека Бакиева. На юге республики в ночь на 11 июня начались вооруженные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками. В течение недели происходили погромы, мародерства и поджоги жилых домов. Власти ввели чрезвычайное положение в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области, куда перекинулись беспорядки. По официальным данным, жертвами беспорядков стали 283 человека, по неофициальным - число жертв может достигать 2 тысяч, свыше 500 тысяч стали беженцами.


УЧАСТНИКИ


Назриев сообщил журналистам, что по итогам заседания планируется подписать совместное коммюнике. В Душанбе для участие в заседании, кроме Масимова, приедут премьер-министр России Владимир Путин, глава Госсовета Китая Вэнь Цзябо и заместитель узбекистанского премьера Батир Ходжаев. В качестве наблюдателей будут участвовать первый вице-президент Ирана Эсфандияр Рахим Машаи, премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гелани, глава МИД Монголии Гомбожал Зандамшатарпм и государственный министр иностранных дел Индии Принит Корр. Также в качестве гостя приглашен вице-президент Афганистана Карим Халили.


По данным Назриева, в рамках встречи глав правительств ШОС планируется проведение ряда двухсторонних переговоров.


"Отдельная программа пребывания в Таджикистане у премьер-министра Казахстана Карима Масимова и премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао", - сказал глава департамента информации.


Теги:

ШОС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!