Ситуация со свободой СМИ в РК за время председательства в ОБСЕ не улучшилась

Фотография - Ситуация со свободой СМИ в РК за время председательства в ОБСЕ не улучшилась

Ситуация со свободой слова в Казахстане за период председательства в ОБСЕ не улучшилась, заявила представитель Организации по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, передает ИА Новости-Казахстан. 

193 0

Ситуация со свободой слова в Казахстане за период председательства в ОБСЕ не улучшилась, заявила представитель Организации по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, передает ИА Новости-Казахстан.

«Я могу вам дать краткий ответ: к сожалению, никаких подвижек (в сфере свободы слова) нет», - сказала Миятович, отвечая на вопросы журналистов в пятницу на брифинге.


Она выразила надежду, что «ситуация в стране улучшится». «Я ожидаю, что со стороны Казахстана будут выполнены обязательства и будет улучшена ситуация со свободой СМИ», - подчеркнула Миятович.


Принимая председательство ОБСЕ, в числе других обязательств Казахстан пообещал принять меры по улучшению ситуации со свободой СМИ. В частности, были выделены в качестве приоритетных два вопроса: снижение уголовной ответственности за диффамацию в СМИ и либерализацию процедуры регистрации средств массовой информации.


«Что касается свободы СМИ в Казахстане, то я уже публично заявила, в чем заключается проблема: во-первых – это то, что есть журналисты, которые находятся в заключении. Я думаю, что такие вопросы нужно разрешать незамедлительно», - сказала Миятович.


Существует также вопросы с блокированием веб-сайтов, продолжила она.


«Как мы уже слышали, сайты блокируют, потом разблокируют, поэтому в этом направлении мы можем больше работать», - отметила представитель ОБСЕ. «Любое блокирование веб-сайто, будь то в Казахстане или в любой другой стране ОБСЕ, является четким и ясным нарушением обеспечения свободы СМИ в рамках ОБСЕ», - подчеркнула она.


«Существует и другой блок вопросов, который постоянно поднимаю с казахстанским правительством с самого начала моего мандата, и надеюсь, что мы сможем достигнуть значительного прогресса и увидеть свет в конце тоннеля. Но когда мы подходим к вопросу с реализацией обязательств по свободе СМИ в рамках ОБСЕ, то, конечно, здесь есть трудности», - заметила Миятович.


Она заявила, что «Казахстану следует менять законодательство в области СМИ по обеспечению доступа к информации для того, чтобы реализовать свои обязательства перед ОБСЕ».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!