Минсельхозлидирует среди госорганов по коррупционным преступлениям

Фотография - Минсельхозлидирует среди госорганов по коррупционным преступлениям

Министерство сельского хозяйства Казахстана один из лидеров среди государственных органов по количеству коррупционных преступлений, сообщил в пятницу прокурор первого управления Бейбут Машкозов.

117 0

Министерство сельского хозяйства Казахстана один из лидеров среди государственных органов по количеству коррупционных преступлений, сообщил ИА Новости-Казахстан прокурор первого управления Бейбут Машкозов.

"Исходя из анализа, министерство сельского хозяйства является одним из лидеров по совершению коррупционных правонарушений, в текущем году судами города Астаны в отношении должностных лиц министерства сельского хозяйства и его территориальных органов было рассмотрено четыре уголовных дела на 8 лиц",- сообщил Машкозов на брифинге в пятницу.

Он отметил, что "по все делам состоялись обвинительные приговоры, все уголовные дела связаны с выдачей разрешительных документов".

В частности, по словам прокурора, в государственном учреждении "Территориальная инспекция комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Казахстана" при проверке были выявлены многочисленные нарушения, ущемляющие права предпринимателей.

Он отметил, что были нарушены сроки выдачи разрешительных документов, также было установлено неправомерное предпочтение при принятии решений, совершены правонарушения, создающие условия для коррупции.

"В частности, не смотря на установленные законом правила выдачи ветеринарных разрешительных документов в пятидневный срок, должностными лицами инспекции выдавались ветеринарные сертификаты с нарушенными сроками", - сказал Машкозов.

Кроме того, прокурор сообщил, что "в деятельности инспекции были выявлены нарушения, когда сертификаты выдаются раньше, чем поступает сама заявка от предпринимателей".

"Такие нарушения были выявлены более чем в 10-15 случаях", - уточнил он.

Машкозов подчеркнул, что "анализ результатов проверок свидетельствует, что должностными лицами инспекции оказывалось неправомерное предпочтение хозяйствующим субъектам при принятии решений, что является правонарушением, создающим условия для коррупции". За это два сотрудника были привлечены к дисциплинарной ответственности. Еще одному специалисту инспекции исполняющий обязанности начальника дал уволиться предоставив возможность уйти от ответственности за совершенные правонарушения,создающие условия для коррупции.

"По данному факту в отношении и.о. начальника прокуратурой района "Алматы" возбуждено дело об административном правонарушении по статье - непринятие мер руководителями государственных органов по борьбе с коррупцией, и постановлением Специализированного межрайонного административного суда города Астаны он привлечен к административной ответственности по данной статье в виде штрафа в размере 50 МРП", - сообщил Машкозов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!