Безопасность в Европе и проблемы ДОВСЕ обсудят на саммите ОБСЕ в Казахстане

Фотография - Безопасность в Европе и проблемы ДОВСЕ обсудят на саммите ОБСЕ в Казахстане

Вопросы безопасности на Европейском континенте, проблемы ДОВСЕ, а также цели и задачи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обсудят участники первого за последние 11 лет саммита ОБСЕ 1-2 декабря в Казахстане, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько журналистам в понедельник.

305 0

Вопросы безопасности на Европейском континенте, проблемы ДОВСЕ, а также цели и задачи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обсудят участники первого за последние 11 лет саммита ОБСЕ 1-2 декабря в Казахстане, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько журналистам в понедельник, - передает ИА Новости-Казахстан.


В саммите примет участие и глава российского государства, который проведет в Астане и ряд двусторонних встреч, в том числе и с президентом Казахстана, сообщает РИА Новости.


В Астану приедут представители руководства 56 государств-участников этой организации, 12 стран - "партнеров по сотрудничеству" ОБСЕ, в частности, президент Афганистана Хамид Карзай, а также представители нескольких десятков международных организаций, в том числе ООН, ЕС, НАТО, Совета Европы, СНГ, ОДКБ.


Встреча в Астане - это первый саммит ОБСЕ, который проводится за пределами географической Европы - в сердце Центральной Азии, напомнил Приходько.


"Сам факт созыва такой встречи на высшем уровне является серьезным достижением: со времени предыдущего саммита (он состоялся в 1999 году в Стамбуле) ОБСЕ прошло 11 лет", - отметил помощник президента РФ.


"Пауза была вызвана нарастанием неблагополучных тенденций в ОБСЕ - определенным застоем во внутреннем развитии, снижением роли в международных делах", - сказал Приходько.


"Россия хотела бы полновесного раскрытия потенциала ОБСЕ как самой представительной организации Евроатлантики и Евразии, формата равноправного политического диалога по вопросам безопасности на этом пространстве и выработки их совместных решений", - сообщил представитель Кремля.


Приходько напомнил, что саммит созывается по инициативе Нурсултана Назарбаева. "Считаем, что Казахстан успешно справился с обязанностями председательствующего в ОБСЕ и страны-организатора саммита. Энергичные усилия казахстанской стороны позволили придать новый импульс общеевропейскому процессу", - сказал помощник российского президента.


ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


"Самые крупные практические достижения ОБСЕ были связаны с договоренностями в военно-политической сфере - ключевой для обеспечения безопасности", - считает Приходько.


Он напомнил, что под эгидой ОБСЕ были приняты Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и его адаптированная версия.


Москва выступает за преодоление кризиса вокруг ДОВСЕ.


"Речь идет по оживлению и совершенствованию режима контроля над вооружениями", - пояснил Приходько.


Россия внесла на рассмотрение партнеров проект Программы дальнейших действий ОБСЕ в области контроля над вооружениями и мер доверия, а также выдвинула предложение о согласовании единых принципов разрешения конфликтов на всем пространстве ОБСЕ.


Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение.


ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники - танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск ОВД и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. На основе адаптированного ДОВСЕ должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.


Приходько напомнил, что площадку ОБСЕ Россия активно задействовала для продвижения идеи президента РФ Дмитрия Медведева о подготовке нового договора по европейской безопасности. "Мы не исключаем и дискуссии на эту тему, с учетом готовности наших партнеров", - сказал помощник президента.


Тема ЕвроПРО на саммите в Астане обсуждаться не будет. "Не уверен, что дискуссия приобретет такой точечный характер", - пояснил Приходько.


Российская сторона, по его словам, считает важным наращивать вклад ОБСЕ в международные усилия по противодействию таким новым вызовам и угрозам, как терроризм, наркотрафик, торговля людьми и другие виды трансграничной оргпреступности.


Он напомнил, что Россия и США выдвинули в ОБСЕ инициативу по обеспечению безопасности туристической сферы от террористических угроз, а совместно с Арменией, Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном и Турцией - проект концепции ОБСЕ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров.


РЕФОРМА ОБСЕ


Говоря о работе самой организации, помощник президента напомнил, что Россия выдвигала ряд инициатив по реформе ОБСЕ - проекты ее Устава и правил организации международного наблюдения за выборами, цивилизованного (по образцу ООН) упорядочения участия НПО в мероприятиях ОБСЕ, системы ее финансирования, "полевой" деятельности.


"Россия последовательно выступает за превращение ОБСЕ в полноценную межгосударственную организацию", - сказал кремлевский представитель.


По его словам, в Москве считают "контрпродуктивным селективный подход к обязательствам, которые приняли на себя государства-участники ОБСЕ: выпячивание одних из них и забвение других: среди последних - обязательства по свободе передвижения и либерализации визовых режимов".


"Необходимо восстановить внимание к этой теме, важной для всех людей, живущих на обширном пространстве ОБСЕ", - подчеркнул он.


ДВУСТОРОННИЕ ВСТРЕЧИ


Ожидается, что "на полях" саммита президент России встретится с главами некоторых делегаций.


"Мы хотим воспользоваться нашим пребыванием в Астане, чтобы провести ряд важных встреч, как с самим президентом Казахстана, так и с другими лидерами", - сказал Приходько.


Россия считает Казахстан ключевым партнером на Евразийском пространстве. "У нас серьезный набор тем, совместных проектов, планов. Это наш союзник по ОДКБ, наш наиболее близкий партнер и по ЕврАзЭС и в рамках Таможенного Союза", - добавил помощник президента.


"На встрече с Назарбаевым обменяемся мнениями по взаимодействию в рамках ОБСЕ. Обязательно поговорим по двусторонним делам, крупнейшим торгово-экономическим и инфраструктурным проектам. Но самое главное внимание и основное время будет уделено обсуждению перспектив многосторонней интеграции в рамках ЕврАзЭС, особенно в свете нашего плотного движения к ВТО", - сообщил помощник президента РФ.


По словам Приходько, идет работа над организацией других двусторонних встреч Медведева, в том числе с премьер-министром Греции и, возможно, с премьер-министром Нидерландов.


Президента в поездке сопровождают его помощник Сергей Приходько, глава МИД Сергей Лавров, постоянный представитель РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, начальник генштаба ВС РФ Николай Макаров.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!