Переданную в дар Папой Римским частицу мощей святого Андрея Первозванного получила РПЦ в Астане

Фотография - Переданную в дар Папой Римским частицу мощей святого Андрея Первозванного получила РПЦ в Астане

Собор в Астане принял частицу мощей святого Андрея Первозванного, переданную Папой Римским Бенедиктом XVI.

165 0

Собор в Астане принял частицу мощей святого Андрея Первозванного, переданную Папой Римским Бенедиктом XVI, передает ИА Новости-Казахстан.


Ковчег с частицей мощей, предназначенный для митрополичьего округа Русской православной церкви (РПЦ) в Казахстане, доставил в Астану второе после Папы по значимости лицо в католической иерархии - государственный секретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне.


Торжественная церемония передачи мощей прошла во вторник - в день памяти святого Андрея Первозванного - в Успенском кафедральном соборе Астаны. В ней с православной стороны приняли участие глава митрополичьего округа митрополит Александр с епископатом, а с католической стороны - секретарь по отношениям Святого Престола с государствами архиепископ Доминик Мамберти, апостольский нунций в Казахстане и Центральной Азии архиепископ Мигель Маури Буэндиа, католические епископы Казахстана.


Метрополит Астанайский и Казахстанский Александр отметил на церемонии, что «отныне, получив этот бесценный дар, в этом кафедральном соборе будет храниться частица святых мощей, и каждый православный христианин будет иметь добрую возможность с молитвой и благоговением, с любовью и добрым сердцем сколониться перед святыми мощами того, кто видел Христа, кто был свидетелем его чудес на земле».


В свою очередь Кардинал Тарчизио Бертоне подчеркнул, что его визит в Казахстан «является неким знаком воодушевления для продолжения пути великого уважения и благосклонности, которые уже существуют между православной и католической общиной Астаны и других городов».


Эксперты отмечают, что в последние годы отношения православных и католиков в Казахстане значительно улучшились.


Среди населения Казахстана, которое составляет около 16 миллионов человек, преобладают мусульмане (по данным Статагентства республики, ислам исповедуют 70%). Христиан в стране более 26%, большинство из них относят себя к РПЦ.


Освященный Патриархом Кириллом в январе нынешнего года Успенский кафедральный собор в Астане является самым большим христианским храмом в Средней Азии. Его высота - 68 метров, площадь - две тысячи квадратных метров. В соборе одновременно могут молиться до четырех тысяч верующих.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!