Русские в Казахстане

Фотография - Русские в Казахстане

Посольство РК в РФ написало о положении русской диаспоры в Казахстане, сообщает сайт ЦентрАзия со ссылкой на пресс-службу посольства.

181 0

Посольство РК в РФ написало о положении русской диаспоры в Казахстане, сообщает сайт ЦентрАзия со ссылкой на пресс-службу посольства.

Подавляющая часть русских исповедуют православие, являющееся второй по значимости после ислама конфессией РК и представленное в Казахстане Русской Православной церковью. При этом православное Рождество Христово объявлено выходным днем и отмечается по всей республике.

Что касается возрастных параметров русского этноса, то категория в возрасте моложе 29 лет составляет менее 40%, а старше 60 лет - 19%. 78% русских проживают в городах страны. Около 15% русских занято в обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве - 13%, в торговле - 12%, на транспорте и связи - 11%, в здравоохранении - 7% и образовании -6%.

В Северо-Казахстанской области проживает более 330 тыс. русских, в Костанайской области – более 378 тыс., в Карагандинской – более 553 тыс., в Павлодарской – более 296 тыс., в Акмолинской – более 278 тыс., в Восточно-Казахстанской – более 620, в Западно-Казахстанской – около 150 тыс., в Актюбинской – около 94 тыс., в Алматинской - около 306 тыс., в Атырауской – более 33 тыс., в Жамбылской – более 150 тыс., в Кызылординской – около 13 тыс. в Мангистауской – более 39 тыс., в Южно-Казахстанской – более 151 тыс.

В Казахстане существует широкая сеть "русских организаций" (около 100 организаций и культурных центров). Это русские, славянские и казачьи объединения, которые действуют как на республиканском, так и на региональном уровнях.

Статус русского языка в соответствии со статьей 7 Конституции Республики Казахстан определен следующим образом: "В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским (государственным языком) официально употребляется русский язык".

Конституционное определение статуса русского языка как официально употребляемого с правовой точки зрения не означает придания ему статуса официального (официальный язык – это язык, который решениями органов государственной власти признается обязательным средством внутригосударственного и межгосударственного общения в публичных сферах).

Приоритеты и основные тенденции деятельности властей Казахстана в языковой сфере отражены в "Концепции языковой политики Республики Казахстан" 1996 года, в соответствии с которой русскому языку в перспективе отводится роль "одного из основных источников получения информации по разным областям науки и техники и средств коммуникации с ближним и дальним зарубежьем".

Согласно официальной статистике, русским языком владеют 84,6% населения, в т.ч. в городах – 92,5%, на селе - 74,9% населения.

В системе среднего образования преподавание более чем в 40% школ ведется на русском языке. В настоящее время в Казахстане действует 6 филиалов российских вузов, среди которых особой популярностью пользуется филиал МГУ им. М.В.Ломоносова в Астане.

Действует 14 русских театров, в репертуаре которых широко представлена русская классика и произведения современных российских авторов. В Казахстане при общем количестве средств массовой информации – 2940, только на русском языке выходит 955 СМИ (34%), на казахском и русском языках – 1068 (35 %), на казахском, русском и других языках – 362 (13%).

Широко представлен русский этнос в органах государственной власти. В высшем законодательном органе представлен 21 депутат, в том числе в верхней палате, Сенате Парламента – 4 депутата, в нижней Мажилисе – 17 депутатов. В системе государственной службы работает более 10 тыс. этнических русских, в том числе политических (высших должностных лиц на республиканском и региональном уровнях государственного управления) – свыше двухсот.

В созданной по инициативе Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева Ассамблее народа Казахстана, которая выступает в качестве основного инструмента реализации государственной политики в межэтнической сфере, представлено 58 представителей русского этноса, в том числе в составе Совета АНК – 6 человек.

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике,по состоянию на конец 2008 года доля русских составляет около 25,5% (около 3,9 млн. человек) от общей численности населения страны.

 


Теги:

русские

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!