Аскар Жумагалиев проинформировал о результатах работы МСИ

Фотография - Аскар Жумагалиев проинформировал о результатах работы МСИ

Вчера министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев проинформировал депутатов Парламента о результатах работы Министерства связи и информации за 9 месяцев, сообщается на сайте МСИ РК. 

218 0

Вчера министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев проинформировал депутатов Парламента о результатах работы Министерства связи и информации за 9 месяцев, сообщается на сайте МСИ РК.

Особое внимание министр уделил Отраслевой программе развития ИКТ на 2010-2014 годы, подробно остановился на вопросах развития электронного правительства, интернета и отечественного телевещания.

Как отметил Жумагалиев, основная цель Отраслевой программы – создание условий и механизмов развития сферы инфокоммуникаций РК для перехода страны к информационному обществу и инновационной экономике. Для ее успешной реализации в Программе было выделено 7 основных направлений развития инфокоммуникаций. Среди них – модернизация инфокоммуникационной инфраструктуры, развитие Казнета, цифрового телерадиовещания, образования в сфере ИКТ, производства высокотехнологичного оборудования, сектора разработки ПО, а также развитие электронного правительства и электронных услуг.

Так, в соответствии с установленными индикаторами, в 2012 году должно быть автоматизировано не менее 100 электронных госуслуг. К концу текущего года, отметил министр,  на портале будет доступно 74 интерактивных и более 1000 информационных услуг и сервисов. Самыми популярными среди населения по-прежнему являются справки о наличии и отсутствии недвижимости, дубликаты СИКа, справка о пенсионных отчислениях.

В декабре министерство также планирует запустить 20 новых электронных услуг для местных госорганов. Пилотными регионами выбраны Карагандинская, Павлодарская, Атырауская и Восточно-Казахстанская области.

В целом, руководитель Минсвязи отметил возрастающий интерес казахстанцев к электронному правительству. Так, если 25 октября была выдана миллионная е-справка, то, по статистике, на конец ноября их выдано 1 320 000. Об увеличивающейся популярности Egov свидетельствуют также показатели посещаемости портала «www.egov.kz» (10500 посещений в день).

Положительную динамику посещаемости министр также связывает с увеличением плотности пользователей широкополосного доступа к сети Интернет. Так, по предварительным оценкам, доля городских пользователей увеличилась с 25% (2009 год) до 37% (2010 год).

Выступая перед депутатами, министр также сообщил, что продолжается работа по строительству сетей телекоммуникаций с применением технологии беспроводного доступа WLL CDMA 450 МГц, что позволит к концу 2012 года обеспечить сельскую местность широкополосным доступом к Интернету.

Развитие Интернета – это еще одно из стратегических направлений Отраслевой программы. Обеспечив население страны широкополосным доступом в интернет, в планах министерства - в ближайшее время создать инфраструктуру для развития электронной коммерции. Прежде всего, речь идет о создании эквайринговой системы и подписании Закона об электронных деньгах.

Вместе с тем, продолжится программа государственной поддержки сайтов, которая позволит увеличить число казахстанских интернет-ресурсов в Сети. В части увеличения контента в Казнете министерство также намерено провести большую работу. Запланирована оцифровка архивных фондов для размещения в Сети, создание портала развития государственного языка, увеличение присутствия СМИ в интернете, а также создание Интернет-телевидения для региональных телеканалов с их выводом до сельских районов.

В рамках своего выступления Аскар Жумагалиев также сообщил депутатам о результатах работы министерства в развитии информационного пространства. Министр проинформировал присутствующих о том, что в рамках поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева на декабрь намечен пилотный запуск казахстанского цифрового спутникового телевещания. Таким образом, у всех казахстанцев, включая отдаленные регионы, появится возможность смотреть казахстанские телеканалы. Также стало известно, что в 2011 году в рамках пилотного проекта министерство планирует запустить цифровое эфирное телевидение в Карагандинской области. В соответствии с установленными индикаторами Отраслевой программы, к 2015 году цифровым вещанием должно быть обеспечено не менее 95 процентов населения. Достичь такого показателя поможет принятие законопроекта «О телерадиовещании», разработка которого направлена на развитие отечественных телеканалов, усиление позиций государственного языка в эфире и формирование единых технических требований.

В своем докладе министр также рассказал о принятых мерах, направленных на увеличение конкурентоспособности государственных телеканалов. Среди основных – переформатирование концепций госканалов, создание тематических каналов («Балапан» -2010, «Мәдениет»- 2011, ««Білім арнасы» - 2012), улучшение качества контента, модернизация интернет-ресурсов и запуск онлайн-вещания.

В заключение выступления Аскар Жумагалиев отметил, что министерство связи и информации РК в следующем году намерено уделять большое внимание развитию отечественного производства высокотехнологичного оборудования, разработке программного обеспечения и оказанию ИТ-услуг. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!