Депутат РК требует объективного раследования убийства этнических казахов в Узбекистане

Фотография - Депутат РК требует объективного раследования убийства этнических казахов в Узбекистане

Депутат мажилиса РК Амангельды Момышев требует создать специальную комиссию для расследования убийства этнических казахов в Узбекистане, произошедшего в день праздника Курбан айт, сообщает ИА Новости-Казахстан.

323 0

Депутат мажилиса РК Амангельды Момышев требует создать специальную комиссию для расследования убийства этнических казахов в Узбекистане, произошедшего в день праздника Курбан айт, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Мой депутатский запрос посвящен событиям, которые произошли на границе нашей страны с Узбекистаном. На приграничной территории произошло кровавое событие, которое возмутило всех нас: были убиты пять казахов. Особенно страшно, что это событие произошло в преддверии Курбан айта, что потрясло до глубины души всех мусульман», - сказал депутат, озвучивая запрос на имя государственного секретаря-министра иностранных дел Каната Саудабаева.

«Призываю создать специальную комиссию, которая раскроет это кровавое преступление. Необходимо обязательно найти преступников и наказать их», - обратился депутат к представителям казахстанской власти. «Преступники жестоко перерезали всех членов семьи...Прошу расследовать это преступление, ведь речь идет о наших соотечественниках, казахах, которые невинно гибнут от рук убийц" - продолжил он.

Мажилисмен сообщил, что первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев поднял этот вопрос, заявив, что это событие потрясло не только казахов нашей страны, но и соотечественников за рубежом.

До этого, 23 ноября, на брифинге в Астане пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров отметил, что  кзахстанская сторона « следит за развитием данной ситуации». Но подчеркнул, что, поскольку погибшие этнические казахи являются гражданами Узбекистана, расследование произошедшего является «внутренним делом узбекской стороны».

«Я считаю, что особое внимание надо уделять социальному положению и правам наших соотечественников, которые проживают на приграничных территориях, за рубежом. Надо защитить их права и интересы», - заключил Амангельды Момышев.

Напоминаем, что семья этнических казахов была вырезана в день праздника Курбан айт в Кибрайском районе Ташкентской области. По данным узбекской службы Радио Свободы (Озодлик), глава семьи был из местных казахов, занимался частным извозом в Казахстан. По сведениям источника Озодлик, инцидент произошёл в селе Чинабад в восьми километрах от Кибрайского района Ташкентской области. Жертвами преступников стали пять человек, в том числе двое детей, младшему из которых было 1,5 года. 


Теги:

казахи

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!