Казахстан и Индия укрепляют отношения

Фотография - Казахстан и Индия укрепляют отношения

Как прозвучало на встрече  министров Казахстана и Индии, нынешний уровень двусторонней торговли не соответствует имеющемуся у двух стран потенциалу. По итогам встречи обе стороны согласовали тексты соглашений в области сельского хозяйства, информационной безопасности, образования, здравоохранения и медицины, а также взаимной правовой помощи, об этом стало известно из сообщения пресс-службы МИД РК. 

203 0

В ходе встречи министров Казахстана и Индии стало ясно, что нынешний уровень двусторонней торговли не соответствует имеющемуся у двух стран потенциалу. По итогам встречи обе стороны согласовали тексты соглашений в области сельского хозяйства, информационной безопасности, образования, здравоохранения и медицины, а также взаимной правовой помощи, об этом стало известно по сообщению пресс-службы МИД РК.

Так в минувший понедельник в столице Индии состоялось очередное 8-ое заседание совместной казахстанско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК).

Казахстанскую делегацию на переговорах возглавил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, индийскую - министр нефти и природного газа Мурли Деора, которые проинформировали участников заседания о ходе реализации решений, принятых на 7-ом заседании МПК, которое состоялось в марте 2009 года в Астане.

По итогам встречи стороны достигли договоренности о дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества между двумя странами в рамках Декларации о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Индией, подписанной в ходе государственного визита президента Нурсултана Назарбаева в Индию в январе 2009 года.

Было отмечено, что нынешний уровень двусторонней торговли не соответствует имеющемуся у двух стран потенциалу. В этой связи для повышения уровня казахстанско-индийского торгово-экономического сотрудничества решено провести первое заседание Совместной рабочей группы (СРГ) в январе 2011 года .

Участники подчеркнули необходимость скорейшего проведения совместного заседания по науке и технологиям в целях реализации программы 2009-2011 гг. в области нано- и биотехнологий, которая была подписана в сентябре 2009 года.

Кроме того, достигнута договоренность по согласованию текстов соглашений о сотрудничестве в области сельского хозяйства, информационной безопасности, образования, здравоохранения и медицины, а также взаимной правовой помощи между Казахстаном и Индией. Стороны договорились о проведении Дней культуры Казахстана в Индии в 2011 году и Индии в Казахстане в 2012 году.

Следующее, 9-ое по счету, заседание состоится в Астане.

В рамках визита в Дели, глава казахстанской делегации Мынбаев провел встречи с министром иностранных дел Индии Соманахалли Маллайахом Кришной и министром индустрии и торговле Анандом Шармой, в ходе которых проинформировал своих собеседников с итогами 8-го заседания МПК и поздравил с избранием Индии в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2011-2012 гг.

Мынбаев выразил надежду в успешном проведении визита премьер-Министра Индии Сингха в Казахстан запланированном в следующем году, отметив необходимость расширения сотрудничества в сфере энергетики.

Говоря о перспективах сотрудничества в сфере торговли, С.Мынбаев подчеркнул важность завершения работ по строительству казахстанской части транспортного коридора Бейнеу – Етрек – Кызылгая - Горган.

 


Теги:

мид

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!