В ИВС нарушают правила обращения с заключенными, принятые конгрессом ООН

Фотография - В ИВС нарушают правила обращения с заключенными, принятые конгрессом ООН

После прокурорской проверки изолятора временного содержания (ИВС) в городе Сатпаеве Карагандинской области было принято решение приостановить его работу. Причиной этого стало несоблюдение санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм в подразделении ОВД города, сообщает Казинформ со ссылкой на прокурора города Берика Ахметова.

185 0

После прокурорской проверки изолятора временного содержания (ИВС) в городе Сатпаеве Карагандинской области, было принято решение приостановить его работу. Причиной к тому послужило несоблюдение санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм в подразделении ОВД города, сообщает Казинформ со ссылкой на прокурора города Берика Ахметова.

Проверка также выявила, что в ИВС нарушаются минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые конгрессом ООН.

«Все помещения, которыми пользуются заключенные, особенно спальные, должны отвечать санитарным требованиям по климатическим условиям, площади, освещению, отоплению и вентиляции. Окна должны иметь достаточные размеры для того, чтобы свободно проникал дневной свет и свежий воздух. Между тем в ИВС, которое расположено в полуподвальном помещении, не работает вытяжная вентиляция. В камеры не проникает естественный свет и не поступает свежий воздух, отмечается влажность. В учреждении отсутствуют водоснабжение и канализация», – пояснил Б. Ахметов. 

Кроме того, проверкой установлены грубые нарушения санитарно-гигиенических норм в медицинском пункте ИВС. «В медпункте отсутствовал стерилизатор для кипячения инструментов. По словам медсестры, для этих целей использовалась кастрюля, предназначенная для подогрева пищи арестованным. В медпункте также отсутствовали противотуберкулезные препараты», – утверждает прокурор города. 

В связи с выявленными нарушениями прокуратура г. Сатпаева внесла представление в адрес ДВД области, по результатам рассмотрения которого деятельность ИВС ОВД г. Сатпаева приостановлена до полного наведения порядка и обеспечения. 


Теги:

КУИС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!