Мажилис одобрил законопроект о статусе «Назарбаев университета»

Фотография - Мажилис одобрил законопроект о статусе «Назарбаев университета»

291 0

АСТАНА, 22 дек - ИА Новости-Казахстан. Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана одобрил на пленарном заседании в среду, 22 декабря, проект закона "О статусе "Назарбаев Университет", "Назарбаев Интеллектуальные школы" и "Назарбаев Фонд", сообщает корреспондент агентства из парламента.


Согласно заключению комитета мажилиса по социально-культурному развитию, законопроект направлен на внедрение новой формы управления в сфере образования, развитие академической свободы и автономности Университета и Интеллектуальных школ, необходимых для реализации инновационных образовательных программ и научных проектов, а также создание условий для внедрения новых стандартов образования с учетом наилучшей мировой практики в области образования.


"В настоящее время закон об образовании не предусматривает возможности создания и функционирования высших учебных заведений с широкой степенью автономности и академической свободы, системой управления через попечительские советы, собственными правилами приема студентов, возможностью внедрения современных образовательных программ, в том числе совместно с зарубежными партнерами из числа ведущих учебных заведений мира", - говорится в заключении палаты.


Депутаты также одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные  акты Республики Казахстан по вопросам образования".


Документ разработан в связи с внесением законопроекта "О статусе "Назарбаев Университет", "Назарбаев Интеллектуальные школы" и "Назарбаев Фонд" и является сопутствующим.


Проектом вносятся поправки в Гражданский, Бюджетный, Налоговый кодексы, кодекс о здоровье народа, а также в законы о некоммерческих организациях, о занятости населения, об акционерных обществах, о лицензировании и образовании.


"Изменения и дополнения, вносимые в указанные законодательные акты, позволяют закрепить и регламентировать особый правовой статус Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, что создаст условия для их устойчивого развития, внедрения современных форм академического управления, механизмов финансирования, а также академической свободы, необходимой для инновационного развития", - указывается в заключении комитета.


Как пояснил министр образования и науки Бахытжан Жумагулов, образовательная деятельность Университета и Интеллектуальных школ выведена из общего порядка лицензирования и государственной аттестации.


"Наличие такой свободы позволит создать наилучшие условия для воплощения инновационных проектов, стать центром современных знаний и технологий", - подчеркнул глава Минобразования.


В целях устойчивого финансирования Университета и школ создается специальный фонд целевого капитала. Фонд будет капитализироваться за счет частных средств и пожертвований, финансирование будет осуществляться за счет инвестиционного дохода фонда.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!