Мажилисмен предложила увеличить прожиточный минимум в РК

Фотография - Мажилисмен предложила увеличить прожиточный минимум в РК

Сегодня поступил запрос Кариму Масимову от мажилисмена Айткуль Самаковой, в котором она предлагает увеличить социальное пособие по инвалидности и прожиточный минимум, включив в него стоимость коммунальных услуг, сообщает BNews. 

229 0

Сегодня поступил запрос Кариму Масимову от мажилисмена Айткуль Самаковой, в котором она предлагает увеличить социальное пособие по инвалидности и прожиточный минимум, включив в него стоимость коммунальных услуг, сообщает BNews.

Госпожа Самакова на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК привела цифры. В них она указывает, что на сегодняшний день в Казахстане насчитывается около 450 000 инвалидов, в том числе инвалидов I группы от общего и профессионального заболевания, трудового увечья и с детства – 37 000, II группы – 192 000 и III группы – 147 000 человек

Она также отметила, что Законом РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в РК» установлены пособия в размере 1,36; 1,06 и 0,74 прожиточного минимума соответственно. Таким образом, почти половина инвалидов получают социальное пособие на уровне прожиточного минимума (в 2010 году оно составило 14 952 тенге), а треть – ниже его (11 000 тенге).

Самакова подчеркнула, что «прожиточный минимум, как известно, не включает оплату коммунальных услуг, стоимость которых из года в год увеличивается. В городах она сегодня доходит для однокомнатной квартиры до 8-10 тыс. тенге. Выплачиваемое социальное государственное пособие в среднем 848 тенге для инвалидов III группы и 1979 тенге – для инвалидов II группы практически не улучшает их материального положения».

«В связи с изложенным выше, прошу рассмотреть следующие предложения: увеличить социальное пособие по инвалидности, определив его минимальный размер на уровне не ниже прожиточного минимума; увеличить прожиточный минимум за счет включения в него стоимости коммунальных услуг, хотя бы их части», - добавила она.

Вместе с тем, мажилисмен Самакова предложила ввести отдельное пособие по уходу за детьми для родителей – инвалидов; оказать поддержку специализированным предприятиям для инвалидов, разместив на них государственных социальные заказы, например, по выпуску рабочей одежды или постельного белья.

Кроме того, парламентарий считает необходимым «увеличить квоту на рабочие места для инвалидов на обычных предприятиях. В развитых странах работает до 40% инвалидов, в Китае – 80% трудоспособных инвалидов».


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!