Финпол предлагает ввести в Казахстане уголовную ответственность юрлиц

Фотография - Финпол предлагает ввести в Казахстане уголовную ответственность юрлиц

http://newskaz.ru/society/20101222/1004463.html 

193 0

Мажилис (нижняя палата парламента Казахстана) одобрил в первом чтении на пленарном заседании в среду, 22 декабря, проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу введения уголовной ответственности юридических лиц", сообщает корреспондент агентства из парламента.


Целью разработки данного законопроекта является сдерживание и предотвращение совершения преступлений со стороны руководителей и менеджеров компаний в интересах юридического лица и его учредителей, следует из заключения комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе.


«Наша практика показала, что юридическими лицами гражданам и экономике государства наносится значительный ущерб, а установленная административная ответственность не обеспечивает его полного возмещения», - сообщил председатель агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Кайрат Кожамжаров, представляя проект закона депутатам.


По его словам, в текущем году за совершение административных правонарушений привлечено 55 тысяч юридических лиц. «Действующие административные штрафы являются неадекватным наказанием по сравнению с причиняемым ущербом», - считает глава финполиции.


По его данным, в 2010 году по материалам и уголовным делам юридическими лицами причинен ущерб на сумму 139 миллиардов тенге, из которых возмещена лишь половина - 70 миллиардов тенге.


«Этого удалось бы избежать при наличии института уголовной ответственности юридических лиц, поскольку тогда ущерб потерпевшему возмещался бы за счет имущества организации», - пояснил Кожамжаров.


По данному законопроекту, отметил глава финпола, юридическое лицо будет привлекаться к уголовной ответственности опосредовано, то есть через виновность физического лица. Такой подход правомерен, поскольку в данном случае физическое лицо будет совершать преступление в интересах и в пользу юридического лица, считает Кожамжаров.


«Уголовной ответственности будут подлежать юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, в том числе политические партии. Исключение составляют только государственные учреждения и международные организации», - добавил он.


Уголовная ответственность юридических лиц устанавливается за ряд экономических - 12 - составов преступлений, экологических - 11 составов, террористических - 4 состава и коррупционных - одно преступление.


К юридическим лицам будут назначаться такие виды наказания, как штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью либо ликвидация юридического лица.


«В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки в Уголовный кодекс, направленные на уточнение составов преступлений по которым предусматривается уголовная ответственность юридических лиц. В целях процессуального обеспечения видов наказания для юридических лиц внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс», - отмечается в заключении.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!