Заброшенные и неиспользуемые пастбища необходимо изъять и передать действующим животноводческим фермам

Фотография - Заброшенные и неиспользуемые пастбища необходимо изъять и передать действующим животноводческим фермам

156 0

Заброшенные и неиспользуемые пастбища необходимо изъять и передать действующим животноводческим фермам. Об этом сегодня в ходе «круглого стола» по вопросам развития животноводства заявила управляющий директор АО «КазАгроОним» (бывшее АО «Мал Онимдеры Корпорациясы») Айгуль Ахмеджанова.


«Необходимо дополнительно стимулировать производство кормов, что возможно в рамках специальной трехлетней бюджетной программы финансирования посевных, уборочных по кормовым культурам, принятие дополнительных мер по восстановлению системы семеноводства, вовлечение в оборот залежных и бросовых земель с целевой привязкой на производство кормовых культур, изъятию заброшенных и неиспользуемых пастбищных угодий и передачи их действующим животноводческим фермам», - сказала А.Ахмеджанова.


Она отметила, что нехватка всех видов сочных кормов наблюдалась не только в этом засушливом году, но и все предыдущие годы, в то время как в 1990 году обеспеченность животноводства Казахстана сочными и грубыми кормами превышала потребность.


Она напомнила, что в результате реализации программы развития мясного животноводства доля скота мясного направления к 2020 году вырастет минимум до 50%, в то время как сейчас она составляет всего 2% по сравнению с 80% в США.


Она добавила, что в ближайшие 5 лет на развитие мясного животноводства предполагается направить из республиканского бюджета и Нацфонда 148 млрд тенге. Это позволит увеличить экспорт мяса в ближайшие 5 лет до 60 тыс тонн в год.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!