Назарбаеву предложили опять продлить

Фотография - Назарбаеву предложили опять продлить

Общественные деятели РК предложили продлить полномочия президента страны Нурсултана Назарбаева до 2020 года и провести для этого общенациональный референдум, информирует «Интерфакс».  

228 0

Общественные деятели РК предложили продлить полномочия президента страны Нурсултана Назарбаева до 2020 года и провести для этого общенациональный референдум, информирует «Интерфакс».  

Первым делом общественные деятели организовали форум в Усть-Каменогорске, в котором приняло участие около 800 человек из разных регионов РК. Среди них на форуме присутствовали и депутаты парламента, и местные органы власти. 

Выступая на данном форуме, общественный деятель Олжас Сулейменов сказал, что Нурсултана Назарбаева не следует отвлекать «от решения важных задач» проведением выборов. 

«Результат выборов все равно был бы известен, но ради этого тратить сотни миллионов на подготовку проведения выборов едва ли стоит», - подытожил он. И хотя аудитория отреагировала на его слова аплодисментами, решила все равно создать инициативную группу для проведения общенационального референдума. 

Аналогичный референдум был проведен в Казахстане в 1995 году. Тогда полномочия президента были продлены на несколько лет. 

Президентский пост Нурсултан Назарбаев занимает с 1990 года. В 2010 году он также был наделен статусом «Лидера нации», который, в частности, освобождает его от уголовного преследования. О намерении Назарбаева баллотироваться на четвертый срок (на выборах 2012 года) недавно заявил его советник Ермухамет Ертысбаев. 

В казахстанских СМИ уже циркулировали слухи о намерении Назарбаева остаться у власти еще на 10 лет. Этот срок связывали, в частности, с государственной стратегией индустриально-инновационного развития, которая рассчитана как раз до 2020 года. Несколько месяцев назад глава Ассоциации корейцев Казахстана Роман Ким прямо предложил президенту продлить его полномочия. Назарбаев в ответ попросил сначала найти ему «эликсир молодости и энергии».

Население Казахстана составляет около 16 млн. человек.  


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!