Чем дышит Алматы? (фото)

Фотография - Чем дышит Алматы? (фото)

Уровень загрязнения окружающей среды в Алматы один из самых высоких в стране. За первое полугодие индекс загрязнения атмосферы составил 11,8. Наблюдается превышение по взвешенным веществам в 1,7 раза, оксида углерода в 1,2 раза, диоксида азота в 2,3 раза, сообщается на сайте Министерства охраны окружающей среды РК. 

197 0

Уровень загрязнения окружающей среды в Алматы один из самых высоких в стране. За первое полугодие индекс загрязнения атмосферы составил 11,8. Наблюдается превышение по взвешенным веществам в 1,7 раза, оксида углерода в 1,2 раза, диоксида азота в 2,3 раза, сообщается на сайте Министерства охраны окружающей среды РК

Загрязнения атмосферы оцениваются по величине комплексного индекса загрязнения атмосферы, который рассчитывается по пяти веществам с наибольшими нормированными на предельно допустимыми концентрациями значениями с учетом их класса опасности.

Заведующий кафедрой коммунальной гигиены и гигиены детей и подростков Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Борис Неменко сообщил, что основным источником загрязнения атмосферного воздуха Алматы является автомобильный транспорт.

По словам ученого, основным загрязнителем являются тяжелые металлы, которые относятся к группе веществ, наиболее токсичных для человека. "В данное время мы изучаем шесть тяжелых металлов: свинец, кадмий, цинк, никель, кобальт, медь", - пояснил он.

Как отметил Неменко, исследования показали, что свинец в атмосферном воздухе присутствует в концентрации, значительно превышающей допустимые.

"В опытном районе в семь раз выше предельно допустимой концентрации (ПДК). В контрольном районе - наиболее чистом районе города - в три раза превышает ПДК. Следовательно, жители города ежедневно подвергаются воздействию концентрации свинца, превышающей допустимые нормативы", - сообщил он.

Основным источником загрязнения является автомобильный транспорт. Потому что Алматы можно считать не промышленным городом, поскольку в Алматы нет крупных промышленных объектов, загрязняющих атмосферу. Имеется ТЭЦ, но там почти все котлы переведены на газ. На сегодняшний день в Алматы зарегистрировано более 500 тыс. единиц автомобильного транспорта, а если учесть транзитные автомобили, то их получается 800 тыс. Естественно, дорожная сеть города не справляется с этим потоком и, как следствие, автомобильные пробки, а это непосредственно влияет на состояние атмосферного воздуха.

Кроме того, существенную роль в загрязнении атмосферного воздуха города играют крайне неблагоприятные метеоусловия Алматы. Город с трех сторон окружен горами. А вот эти температурные перепады воздуха, которые за счет холодного воздуха с гор должны проветривать город, протекают над городом, опускаются за его пределами - где-то за первым Алматы. Город практически не проветривается.

13 декабря, на 34-й сессии маслихата Алматы депутаты маслихата Алматы согласились с предложением акимата об увеличении в два раза базовых ставок за эмиссии в окружающую среду. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!