Мажилис проголосовал единогласно за новые поправки в Конституцию РК

Фотография - Мажилис проголосовал единогласно за новые поправки в Конституцию РК

Парламент РК подготовил поправки в Конституцию по продлению полномочий Назарбаева. Мажилисмены единогласно одобрили обращение к Назарбаеву об изменениях в Конституцию по проведению референдума. А один из депутатов предложил внести в Конституцию и понятие «Елбасы» - «Лидер нации», передает ИА Новости-Казахстан. 

272 0

Парламент РК подготовил поправки в Конституцию по продлению полномочий Назарбаева. Мажилисмены единогласно одобрили обращение к Назарбаеву об изменениях в Конституцию по проведению референдума.  А один из депутатов  предложил внести в Конституцию и понятие «Елбасы» - «Лидер нации», передает ИА Новости-Казахстан.

Парламент Казахстана подготовил проект закона о внесении изменений в Конституцию РК, предусматривающих проведение референдума по продлению полномочий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева до декабря 2020 года, сообщил председатель мажилиса (нижней палаты парламента) Урал Мухамеджанов.

«По данному предложению (продления срока полномочий президента) нам поступили соответствующие предложения от депутатов обеих палат парламента. Мы, депутаты парламента Республики Казахстан, осознавая историческую роль и миссию первого президента, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, как основателя и созидателя независимого казахстанского государства, вносим предложение о проявлении парламентом в соответствии с подпунктом 3 пунктом 2 статьи 54 Конституции инициативы, адресованной президенту о назначении республиканского референдума с внесением на него вопроса об изменениях в Конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента, Лидера нации», - сказал Мухамеджанов в среду на пленарном заседании палаты.

Проект соответствующего обращения и проект закона «О внесении изменений в Конституцию РК прилагаются, добавил он.

Мухамеджанов пояснил, что «в соответствии со статьей 54 Конституции и, руководствуясь конституционным законом «О республиканском референдуме», сперва в мажилисе, а затем в сенате инициируется вопрос о назначении республиканского референдума». По этому поводу официально оформляются соответствующие постановления палат парламента.

Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана принял обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву о внесении изменений в Конституцию о назначении референдума по продлению его президентских полномочий до декабря 2020 года, передает корреспондент агентства.

«Мы, депутаты парламента, как и весь народ Казахстана, только с вами и с вашим именем связываем успешное будущее нашей страны», - процитировал текст обращения депутатов мажилиса к президенту спикер нижней палаты Урал Мухамеджанов.

«Учитывая изложенное, просим поддержать настоящее обращение, и назначить республиканский референдум с внесением на него следующего вопроса: «Принимаете ли вы закон о внесении изменений в конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента», - сказал он.

За проект данного постановления об обращении к президенту нижняя палата проголосовала единогласно.

Между тем, депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Ирак Елеекеев предлагает внести в Конституцию и понятие «Елбасы» - «Лидер нации». Закон, наделяющий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева этим статусом и не подписанный им самим, вступив в силу в июне текущего года.

«Я, как юрист и искренний сторонник главы государства, дабы исключить противоречия между Конституцией и законами, предлагаю в действующую Конституцию включить слово «Елбасы» (Лидер нации) и одновременно внести с референдумом вопрос о внесении дополнения в Конституцию, а именно понятия «Елбасы», - сказал Елекеев на пленарном заседании палаты в среду.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!