Уголовное дело возбуждено после прорыва водопровода в Петропавловске, подтопившего десятки домов

Фотография - Уголовное дело возбуждено после прорыва водопровода в Петропавловске, подтопившего десятки домов

http://newskaz.ru/incidents/20101230/1023295.html 

326 0

Прокуратурой города Петропавловск Северо-Казахстанской области возбуждено уголовное дело Петропавловска по факту недоброкачественного строительства водовода, неоднократный прорыв которого стал причиной подтопления десятков домов, сообщила в четверг пресс-служба Генеральной прокуратуры.


«Двадцать седьмого декабря прокурором Петропавловска по факту недоброкачественного строительства водовода, произведенной ТОО «Казахстанская энергосберегающая компания Рустем» возбуждено уголовное дело», - говорится в сообщении.


Основанием для возбуждения уголовного дела послужил тот факт, что 24 декабря 2010 года в канализационном коллекторе, расположенном на пересечении улиц Казахстанской Правды и Сейфуллина произошел прорыв водовода диаметром 800 миллиметров, в связи с допущенными нарушениями при строительстве. В результате порыва произошло затопление прилегающей территории расположенных в указанном районе 16 частных жилых домов, вода проникла в отдельные жилые помещения, погреба, чем в свою очередь собственникам причинен крупный ущерб, пояснили в Генпрокуратуре.


Двадцать седьмого декабря в названном канализационном коллекторе произошел повторный прорыв в связи с допущенными нарушениями при устранении прежнего, что также усугубило сложившееся тяжелое положение жителей этих частных домов, указывается в сообщении.


«Одной из причин, приведшей к аварии является то, что реконструированный объект не был введен в эксплуатацию должным образом», - считают прокуроры. Как показала проверка, до настоящего времени государственный акт приемочной комиссии о приемке указанного водовода акиматом города не утвержден. Вместе с тем объект был запущен в эксплуатацию и через него АО «Петропавл Су» подавалась питьевая вода населению города.


Кроме того, отмечают прокуроры, с целью ликвидации последствий порыва уполномоченными государственными органами и коммунальными организациями было задействовано значительное количество техники и работников, вследствие чего им был причинен крупный материальный ущерб.


«Таким образом, в результате недоброкачественного строительства водовода руководителем ТОО «КЭК Рустем» Омаровым М.Н. причинен крупный ущерб гражданам, организациям и государству. По этим основаниям в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 245-1 Уголовного кодекса Казахстана (недоброкачественное строительство). Уголовное дело находится в производстве», - подчеркивается в сообщении.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!