Референдум состоится независимо от того, преодолеет ли парламент вето президента - Балиева

Фотография - Референдум состоится независимо от того, преодолеет ли парламент вето президента - Балиева

http://newskaz.ru/politics/20110114/1047732.html

252 0

Референдум по продлению полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева без выборов до конца 2020 года состоится независимо от исхода совместного заседания палат парламента, заявила в интервью ИА Новости-Казахстан экс-глава Центризбиркома и министерства юстиции, депутат мажилиса Загипа Балиева.


«Есть четыре субъекта инициативы референдума: президент, правительство, парламент и граждане республики. Один из субъектов инициирования референдума (граждане республики) свое право реализовал, он образовал инициативную группу, зарегистрировался, собрал подписные листы, после того, как подписные листы сданы, ЦИК обязан информировать президента, что такая процедура идет. В соответствии с действующим законом о референдуме, на сегодняшний день ничто не мешает проводить этот референдум», - заявила Балиева.


Она пояснила, что «депутаты просто усиливают эту норму (обязывающую президента объявить референдум)». «Если даже мы сегодня не проголосуем, это референдум не останавливает, если проголосуем, то в Конституции эта норма усиливается», - уточнила депутат. «На сегодняшний день законодательство дает полное право проводить референдум», - подчеркнула она.


Согласно законодательству, пояснила Балиева, «если ЦИК все это зарегистрировал, все основания указал, подписные листы дал (президенту), теперь главе государстве нужно будет определиться с датой и с вопросом, который войдет в бюллетень для голосования».


По ее оценке, с учетом того, что инициатива была озвучена 17 декабря прошлого года, проведение референдума может быть назначено не раньше, чем на 17 января и не позже 17 марта.


Центризбирком Казахстана 27 декабря зарегистрировал инициативную группу референдума и ее заявление с предложением провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года. В соответствии с законодательством, инициаторам референдума необходимо было собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астану и Алматы. В четверг Центральная избирательная комиссия Казахстана утвердила итоговый протокол о результатах проверки достоверности подписей граждан страны, обратившихся с инициативой о назначении республиканского референдума: всего в поддержку референдума собрано 5 миллионов 16 тысяч подписей, 194 тысячи подписей признаны недействительными.


В конце прошлой недели в официальной прессе был опубликован указ президента, которым Назарбаев отклонил предложение парламента республики о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан по продлению полномочий действующего президента без всенародных выборов до 2020 год.


Однако депутаты намерены в пятницу на совместном заседании палат парламента преодолеть вето главы государства по вопросу продления его полномочий до 2020 года без выборов через референдум.


Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. В 2012 году должны были пройти очередные выборы президента Казахстана, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру.


В Казахстане уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента: в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до конца 1999 года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!