Не выборы, а казахский TOEFL

Фотография - Не выборы, а казахский TOEFL

Не успел Центризбирком объявить о том, что 56-летний Нурсила Советказы с трудом, но все-таки сдал экзамен по казахскому языку, как тот заявил, что ему жалко денег налогоплательщиков, потраченных впустую, то есть на него, и снял свою кандидатуру. Экс-претендент выполнил свою «программу максимум».   

209 0

Не успел Центризбирком объявить о том, что 56-летний Нурсила Советказы с трудом, но все-таки сдал экзамен по казахскому языку, как тот заявил, что ему жалко денег налогоплательщиков, потраченных впустую, то есть на него, и снял свою кандидатуру. Экс-претендент выполнил свою «программу максимум».  

Безработный Нурсила Советказы воспользовался своим правом самовыдвижения на пост президента Казахстана 15 февраля. Сегодня ему предстояло сдать обязательный экзамен по казахскому языку.

Советказы допустил восемь ошибок в письменной работе на тему: «Отечество», показал среднее знание языка при чтении романа «Путь Абая» и по третьей теме: «Государственный язык - объединяющий фактор». Прошедший экзамен, по оценке председателя лингвистической комиссии Мырзатая Жолдасбекова, был самый сложный, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы не можем сказать, что Нурсила Советказы не владеет казахским языком, все-таки комиссия решила дать ему шанс и единогласно решили, что он владеет казахским языком»,- сказал Жолдасбеков, оглашая результаты экзамена.

Но, что же произошло? С трудом сдав экзамен, Нурсила Советказы принимает решение о снятии своей кандидатуры в досрочных президентских выборах.

Журналистам Советказы заявил, что он снял свою кандидатуру, потому что дальнейшие события, связанные с выборами его не устраивают и то, что свою «программу максимум он выполнил». То есть пришел, зарегистрировался, сдал и «красиво» ушел. Собрать 1% голосов избирателей – недостижимая, по его словам, для него задача.

«Если дальше я пойду - это же деньги налогоплательщиков, которые завтра будут выделяться для каждого кандидата, зачем я буду (их тратить впустую)? Для меня трудно будет собрать 1% голосов», - сказал Нурсила Советказы.

«Дело здесь не в деньгах (взносы кандидатов), дело здесь принципа, я когда приехал, думал, зарегистрируют или нет - зарегистрировали, сдам я экзамен или не сдам, каждый гражданин имеет свои конституционные права, я только это хотел доказать», - сказал уже экс-претендент на пост президента.

Получается, безработный 56-летний житель Павлодарской области Нурсила Советказы проделал свой путь в ЦИК для того, чтобы не только проверить свои знания казахского языка, но и "пощупать" на прочность свои конституционные права как гражданина. Амантаю кажи можно только позавидовать такой простой "программе максимум", как у состоявшегося экс-претендента.

На 17 февраля выдвинулись 15 кандидатов. Выдвижение кандидатов началось 5 февраля. Двум претендентам ЦИК отказала в регистрации после того, как им не удалось сдать экзамен на знание государственного языка. Еще один претендент - пенсионерка Зауре Масина - сама сняла свою кандидатуру. 27-летнему Махамбету Абжану отказали в сдаче документов, т.к. ему еще далеко до 40. В настоящее время в числе претендентов на пост президента - две женщины.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!