Центризбирком подвел итоги: ровно половина кандидатов выбывает из борьбы

Фотография - Центризбирком подвел итоги: ровно половина кандидатов выбывает из борьбы

Из 22 подавших свои заявки в ЦИК, только 11 претендентов продолжат борьбу за самую важную должность в Республике Казахстан, передает ИА Новости-Казахстан.

161 0

Из 22 подавших свои заявки в ЦИК, только 11 претендентов продолжат борьбу за самую важную должность в Республике Казахстан, передает ИА Новости-Казахстан.

На президентские выборы, по словам главы ЦИК Куандыка Турганкулова, выдвигались: действующий президент, депутат парламента, один работник политической партии, пять работников общественных объединений, два пенсионера и четверо безработных.

Из них 18 кандидатов - мужчины, четверо женщины. 21 кандидат имеет высшее образование, один среднеспециальное.

Семеро из выдвинутых кандидатов уже выдвигали свои кандидатуру на президентских выборах в 2005 году, двое из кандидатов выдвигали свои кандидатуры в ходе трех избирательных кампаний по выборам президента Казахстана в 1999, 2005 и 2011 годах.

«По результатам проведенной Центризбиркомом проверки установлено, что 12 из 22-х выдвинутых кандидатов соответствуют предъявляемым Конституцией и конституционным законом «О выборах» требованиям», - отметил глава ЦИК.

В ходе работы лингвистической комиссии, было установлено, что пять кандидатов не владеют казахским языком.

«По неизвестным причинам не явились на экзамен по казахскому языку три кандидата, один кандидат отказался проходить процедуру установления свободного владения государственным языком», - констатировал глава ЦИК.

Девятерым претендентам ЦИК отказала в регистрации кандидатами. Еще двое самовыдвиженцев - пенсионерка Сауле Масина и безработный житель Павлодарской области Советказы Нурсила - сами сняли свои кандидатуры. Единственным официально зарегистрированным кандидатом в президенты на данный момент является действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, собравший более 700 тысяч подписей в свою поддержку.

Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления претендентами на высший государственный пост всех необходимых документов, в том числе уплаты взноса в 800 тыс. тенге и заканчивается 2 марта.1

Предвыборная агитация начнется с 3 марта и закончится 1 апреля 2011 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!