Елеусизов выступает за выборность акимов и судей в Казахстане

Фотография - Елеусизов выступает за выборность акимов и судей в Казахстане

http://newskaz.ru/politics/20110311/1228694.htm

187 0

 Кандидат в президенты Казахстана, самовыдвиженец Мэлс Елеусизов выступает за выборность акимов и судей в стране. 


«Я считаю, что акимы должны избираться… нужно также ввести выборность судей народом», - сказал Елеусизов на пресс-конференции в пятницу. 


«Сейчас они - ни судебная власть, ни акимы - вообще неподотчетны народу. Они выполняют только установку сверху», - считает он.


Кандидат в президенты также считает необходимым децентрализовать управление страной.


«Обязательно нужно вводить развитие местного самоуправления, это – основа гражданского общества, также как и неправительственный сектор. Местное самоуправление обеспечит нам и стабильность, и процветание, многие вопросы можно решать на местах, мы должны серьезно децентрализовать общество - сегодня все решается наверху, местное самоуправление не имеет ни власти, ни возможности, его у нас как такового и нет, хотя это один из мощных инструментов любой демократии», - заявил кандидат в президенты. 


По его мнению, любая концентрация власти в одной из ветвей власти приводит к диктатуре. «Сейчас по наличию возможностей исполнительная власть может в любой момент стать диктаторской», - подчеркнул Елеусизов. 


Он также раскритиковал деятельность нынешнего парламента, заявив, что «реальной работы представительной власти у нас пока нет». 


«Вы сами видите, как у нас проводятся законы, буквально за несколько минут могут принять любой, очень важный закон. Такого не должно быть в парламенте и на местах», - заявил кандидат в президенты. 


По его мнению, судебная ветвь власти в Казахстане «тоже оказалась под властью исполнительной, стала одной из коррупционных ветвей власти, она уже не отражает, не защищает интересы народа – она защищает интересы узкого круга лиц».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!