От студентов до безработных, от бомжей до бизнесменов

Фотография - От студентов до безработных, от бомжей до бизнесменов

Во вторник в Алматы прошло очередное заседание дискуссионного клуба "АйтPARK", на котором ведущий Нурлан Еримбетов решил «встретить лбами» всех руководителей предвыборных штабов четырех кандидатов на пост главы государства. 

189 0

Во вторник в Алматы прошло очередное заседание дискуссионного клуба "АйтPARK", на котором ведущий Нурлан Еримбетов, решил «встретить лбами» всех руководителей предвыборных штабов четырех кандидатов на пост главы государства. Правда, в ходе дискуссии некоторые представители кандидатов уходили от ответов, но, несмотря на это, смело распределяли места своих кандидатов на выборах и уверяли о высокой явке избирателей, до 70%, пишет газета «Известия Казахстан».

«Дискуссия получилось жаркой, но не слишком информативной. За исключением, пожалуй, Рахмана Алшанова, возглавляющего штаб действующего президента в Алматы, представители кандидатов часто уходили от прямого ответа либо отделывались популистскими высказываниями на отвлеченные темы», - написала газета.

Трое из четырех представителей предвыборных штабов определились с местами своих кандидатов после выборов. Так, Рахман Алшанов выразил уверенность, что действующий президент на этих выборах вновь будет первым. Гульдана Нурпеисова, возглавляющая штаб лидера Партии патриотов Казахстана Гани Касымова, была столь же оптимистична. А вот заместитель начальника штаба Мэлса Елиусизова Нуржан Ошанбеков заявил, что они планируют занять лишь второе место. Отказался играть в «битву экстрасенсов» лишь Александр Холодков, заместитель начальника штаба кандидата от КНПК Жамбыла Ахметбекова.

Ведущий дискуссионного клуба "АйтPARK" и ныне председатель комиссии по контролю за выборами Нурлан Еримбетов спросил у представителей штабов, какую явку избирателей те предполагают на досрочных выборах президента Казахстана.

Отказалась гадать Гульдана Нурпеисова. Нуржан Ошанбеков назвал самую низкую цифру - в 25%, ссылаясь на подсчеты, основанные на общении Мэлса Елеусизова с гражданами.

Назвав жителей Алматы пассивными избирателями, Рахман Алшанов спрогнозировал высокую явку населения – около 80-90% по Казахстану, и лишь в Алматы - меньше 70%.

«Жители южной столицы традиционно голосуют пассивнее, чем в других регионах. На прошлых выборах, например, явка в мегаполисе была около 52%. Наши прогнозы основаны на встречах с населением. Я думаю, что и предприниматели, и студенчество, и пенсионеры, и ветераны, и работники социальной сферы будут голосовать», - уверенно сказал Рахман Алшанов, возглавляющий штаб действующего президента в Алматы.

От расчетов представителя штаба Назарбаева в Алматы не ушли далеко и в партии КНПК. Так, по мнению представителя штаба коммунистов Александра Холодкова, явка вряд ли превысит 70%.

На вопрос, какой электорат за вас проголосует, представитель штаба КНПК ответил, что рассчитывает, несомненно, на трудовой народ и молодежь. Штаб Мэлса Елеусизова рассчитывает, что за него проголосуют молодые и неравнодушных к природе граждане. Партия патриотов не стала определять точную свою целевую аудиторию, сказав лишь, что рассчитывает на все слои населения.

Как считает Гульдана Нурпеисова, Гани Касымова поддерживают широкие массы – «от студентов до безработных, от бомжей до бизнесменов».

«За Нурсултана Назарбаева, как рассчитывают в его штабе, голосовать будет большинство избирателей. Но все же самым надежным электоратом Рахман Алшанов назвал женщин», - пишет газета «Известия Казахстан».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!