Подробности исчезновения издателя газеты «Голос республики» (фото)

Фотография - Подробности исчезновения издателя газеты «Голос республики» (фото)

Сегодня утром, 31 марта, в Алматы состоялась пресс-конференция, на которой правозащитники Сергей Уткин, Розлана Таукина и первый заместитель шеф-редактора газеты «Республика» Оксана Макушина рассказали об обстоятельствах исчезновения директора предприятия, издающего газету «Голос республики» Данияра Молдашева и показали фотографии следивших за ним в Москве неизвестных людей.

213 0

Сегодня утром, 31 марта, в Алматы состоялась пресс-конференция, на которой правозащитники Сергей Уткин, Розлана Таукина и первый заместитель шеф-редактора газеты «Республика» Оксана Макушина рассказали об обстоятельствах исчезновения  директора предприятия, издающего газету «Голос республики» Данияра Молдашева и показали фотографии следивших за ним в Москве неизвестных людей.

Как сообщает редакция, в прошлую пятницу Данияр Молдашев вылетел утром в Москву для встречи с коллегами интернет-портала «Республика». Обратно он вылетел вечером ночным рейсом и прилетел в Алматы рано утром. По дороге домой в субботу, 26 марта, его избили и ограбили неизвестные люди. Они отобрали у Молдашева фотоаппарат, документы и скрылись. Об этом редакция узнала от него самого утром в понедельник, 28 марта, по скайпу.

«Привет, я в хреновом состоянии. По дороге из порта меня ограбили. Забрали все. У меня сотрясение головного мозга и сильный ушиб руки, гипс наложили. Я дома в горизонтальном положении», - написал он своему заместителю Гузяль Байдалиновой в скайпе.

Также из слов Данияра стало понятно, что он написал заявление в полицию об избиении и ограблении.Подробности исчезновения издателя газеты «Голос республики» (фото)

«Среди документов у него было письмо на турецком языке, ряд договоров и информация для редакции», - утверждал на пресс-конференции правозащитник Сергей Уткин.

Вечером в понедельник Данияр не вышел на связь с редакцией «Республики». Во вторник – та же самая ситуация. Его мобильный номер не отвечал, дома его тоже не оказалось.

«К вечеру вторника мы забили тревогу. Куда мог деться человек с рукой в гипсе и сотрясением мозга?Он сам сказал, что будет все время дома – и вдруг пропал. С учетом ситуации, в которой последние полтора года находится наша газета, слежкой, которая ведется за редакционными машинами, мы не могли отнестись спокойно к исчезновению Данияра», - сказала Оксана Макушина.

Кроме этого, как стало известно от сотрудников редакции интернет-портала, пока Данияр Молдашев был в Москве, за ним осуществлялась слежка. Об этом на пресс-конференции подтвердил сотрудник интернет-портала Александр Петрушов в своем видео обращении. На видео он рассказывает о том, что по приезду Данияра в Москву он сразу направился на ряд деловых встреч.

«Где-то в обед со мной связался человек, который встречался с Данияром утром, и сообщил, что за Данияром был «хвост».  Как выяснилось, слежку вели как минимум три человека, использовавшие три автомашины. Номера последних были зафиксированы. Слежка велась достаточно непрофессионально, поскольку следившие не смогли заметить контрнаблюдение и вообще вели себя достаточно беспечно. И, кстати, у Данияра не было никаких проблем на границе ни при прилете в Россию, ни при вылете домой», - рассказал Петрушов.

«Что касается нашей встречи, то мы отдали ему отремонтированную фотокамеру и ряд важных  документов для редакции газеты в Алматы. Он спокойно прошёл таможню, никаких вопросов к нему со стороны российских таможенников не было. За несколько минут до вылета, уже из самолёта, Данияр позвонил и сообщил, что всё в порядке – он летит в Алматы и уже оттуда свяжется с нами по телефону», - добавил Петрушов.

Учитывая все выше изложенные факты, сотрудники редакции, в среду, 30 марта, забили тревогу. Редакция решила предать огласке факт исчезновения директора ТОО - издателя газеты. Параллельно сотрудники редакции обзванивали морги и больницы.

«Мы решили сделать публичное  сообщение об исчезновении Данияра. Нам на ум тогда пришли две версии: либо с Данияром случилось что-то страшное, либо его похитили… Кто?», - задается вопросом Оксана Макушина.

Оксана Макушена не хочет раньше времени кого-либо в этом обвинять, просто перестраховывается, и приводит в пример ситуацию 2005 года, когда пропала, а потом была найдена убитой Оксана Никитина.

«Мы понимали, что наше сообщение вызовет шумную реакцию в обществе, и надеялись, что это каким-то образом прояснит ситуацию», - добавляет она.

Как сообщают сотрудники редакции, их ожидания после вчерашних публикаций в СМИ о пропаже Данияра оправдались.Подробности исчезновения издателя газеты «Голос республики» (фото)

Вчера вечером, 30 марта, Молдашев созвонился со своим заместителем по мобильной связи и сообщил, что он сейчас в Минске.

«Но говорил он как-то напряженно и очень быстро. Я не успела даже вопросы толком задать, как он сразу отключился. Его номер не высветился», - рассказала Гузяль сотрудникам редакции.

Но что-то в тоне Данияра и во всех обстоятельствах, которые происходили вокруг него, не понравилось и Оксане Макушиной.

«Мы сперва обрадовались – слава богу, жив, но потом задумались, - прокомментировала Оксана Макушина звонок Данияра. - Если он уехал добровольно, то почему не предупредил? Мы давно знаем Данияра – он никогда так не поступал. Он прекрасно знал, что мы будем искать его. И раз у него была возможность позвонить в среду, значит, он мог позвонить и раньше, во вторник, – но позвонил только после того, как мы подняли шум по поводу его исчезновения. И сам тон разговора -  напряженный, как будто кто-то находился рядом с ним. И своих координат он не оставил, а ведь он директор предприятия и прекрасно понимает, что может в любой момент понадобиться». 

Редакция выдвигает предположение, что Данияра Молдашева могли насильно или угрозами заставить покинуть Казахстан.

Сергей Уткин выдвигает предположение, что это связано с давлением на газету со стороны правоохранительных органов и другими событиями, которые разворачивались вокруг тиража редакции, который изымали. У сотрудников газеты, которых задерживали, снимали отпечатки пальцев, а потом их отпускали не как подозреваемых, а как потом выяснялось, как свидетелей. А также Уткин рассказал про типографии, те в свою очередь по неизвестным причинам отказываются печатать газету у себя на станках.

«Все это вместе взятое заставляет предположить, что избиение и ограбление – это тоже из разряда давления на редакцию», - поделился своими подозрениями Сергей Уткин.

Присутствующий на пресс-конференции правозащитник Розлана Таукина зачитала письмо от организации «Репортеры без границ», в котором последние выражают полную солидарность с его друзьями, коллегами и родственниками и надеется, что он скоро будет найден.Подробности исчезновения издателя газеты «Голос республики» (фото)

«Репортеры без границ» с большим огорчением узнали, что Данияр Молдашев исчез вскоре после того, как он стал жертвой жестокого нападения. "Мы считаем, что физическое нападение на собственника издания было не простым совпадением, как не считаем исчезновение Молдашева безобидным происшествием", - сказано в письме от «Репортеров без границ».

Кроме того, «Репортеры без границ» призвали всех кандидатов в президенты с уважением относится к свободе информации.

Как человек с сотрясением головы и с гипсом на руке мог оказаться в Минске? И там ли он? А может быть, его удерживают силой и заставляют говорить не правду? Такими вопросами задается теперь не только редакция «Республики».   

«Редакция просит всех, кто что-либо знает о местонахождении Данияра Молдашева, сообщить об этом и благодарит всех тех, кто помог оперативно предать огласке сообщение об его исчезновении. Номера машин, следивших за Данияром в Москве: красная «Хюндай Элантра» H 758 PH 150 и синяя «Мицубиси Лансер»  C 705 TB 199», - говорится в пресс-релизе,  разосланном в четверг от редакции газеты. 


Теги:

СМИ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!