В Казахстане выбирают следующего президента страны

Фотография - В Казахстане выбирают следующего президента страны

Сегодня 3 апреля по всему Казахстану открылись избирательные участки, на которых граждане смогут проголосовать за одного из четырех кандидатов на пост президента страны.

177 0

Сегодня 3 апреля по всему Казахстану открылись избирательные участки, на которых граждане смогут проголосовать за одного из четырех кандидатов на пост президента страны.

Отметим, что в восточной части Казахстана избирательные участки открылись 3 апреля в 07:00 по времени Астаны (05:00 по московскому времени). В западных областях Казахстана голосование начнется в 06:00 по Москве, так как они находятся в другом временном поясе.

Голосование закончится в 20:00 по местному времени, после чего начнется подсчет голосов.

Как передает ИА Новости Казахстан, в республике создано более 9,7 тысячи избирательных участков, в избирательные списки внесены 9,18 миллиона человек из 16,4 миллиона жителей Казахстана.

На выборы аккредитованы 1059 иностранных наблюдателей, в том числе от миссии БДИПЧ ОБСЕ: - 357 человек, от СНГ - 425 человек, от ШОС - 12, от международных организаций - 99, от иностранных государств - 162 наблюдателя.

Представители более ста иностранных СМИ будут освещать ход выборов в Казахстане.

Напомним ,что за пост главы государства борются четыре кандидата: действующий президент Нурсултан Назарбаев (он баллотируется на четвертый срок), представитель Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, сенатор Гани Касымов и эколог Мэлс Елеусизов, пишет «Лента.Ру».

Касымов и Елеусизов ранее уже баллотировались в президенты. Первый участвовал в выборах 1999 года и, по информации сайта ЦИК РК, набрал чуть более четырех процентов голосов. Второй принимал участие в выборах 2005 года и набрал менее одного процента голосов избирателей.

Назарбаев, который баллотируется на пост главы государства в четвертый раз, стоит во главе Казахстана более 20 лет. На предыдущих выборах он, согласно официальным данным, получил 91,15 процента голосов.

В избирательных бюллетенях нет строки «против всех». Законодательством страны не предусмотрено никакого процентно-количественного минимума участия избирателей в голосовании для того, чтобы признать выборы состоявшимися.

Избранным будет считаться кандидат в президенты, набравший более 50 процентов голосов.

Центризбирком обнародует предварительные итоги выборов 4 апреля. Официальные итоги голосования станут известны не позднее десяти дней после проведения выборов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!