При переименовании городов и улиц будут проводить антикоррупционную экспертизу

Фотография - При переименовании городов и улиц будут проводить антикоррупционную экспертизу

Между тем, сейчас введен мораторий на присвоение населенным пунктам «человеческих имен». «Чтобы те, кому вздумается, кто имеет власть, не выдвигал таких предложений и не содействовал такому переименованию», – пояснили в отделе управления по развитию языков по Актюбинской области .

289 0

В Казахстане при переименовании улиц, населённых пунктов и других объектов названия с 2011 года проводится антикоррупционная экспертиза, сообщает «Мегаполис». Ранее обязательными были лишь научная, историческая и экономическая экспертизы.

Введение новой меры обусловлено тем, что при инициировании переименования возможно наличие человеческого фактора. «Протащить кого-то из своих не удастся», – говорят специалисты. «Например, если кто-то заинтересован назвать посёлок именем близкого родственника или кого-нибудь из своих предков, то это не удастся. Проверяет это специально созданное государственное предприятие, в котором имеются эксперты и юристы. Они полностью изучают документы и выносят своё заключение», – сообщила начальник отдела управления по развитию языков по Актюбинской области Гуляим Тюлебаева.

Между тем, сейчас эта экспертиза не проводится. Дело в том, что действует мораторий на присвоение населенным пунктам «человеческих имен». «Чтобы те, кому вздумается, кто имеет власть, не выдвигал таких предложений и не содействовал такому переименованию», – пояснила Тюлебаева.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!