Наблюдатели ОМПК заметили подброс бюллетеней на выборах

Фотография - Наблюдатели ОМПК заметили подброс бюллетеней на выборах

Наблюдатели Общества молодых профессионалов (ОМПК) отметили на прошедших в воскресенье досрочных президентских выборах подбрасывание бюллетеней в избирательные урны,в основном, за Нурсултана Назарбаева, а также дополнительные списки и «карусель», пишет «Радио Азаттык».   

303 0

Наблюдатели Общества молодых профессионалов (ОМПК) отметили на прошедших в воскресенье досрочных президентских выборах подбрасывание бюллетеней в избирательные урны,  в основном, за Нурсултана Назарбаева, а также  дополнительные списки и «карусель», пишет «Радио Азаттык».   

ОМПК отмечает, что подбрасывание бюллетеней в избирательные урны на 10% избирательных участках составило  47%. Между тем, подброс бюллетеней был и за других кандидатов на пост президента, кроме Нурсултана Назарбаева, но не более 1%.

Кроме того, по данным ОМПК, явка избирателей на выборы президента с учетом погрешностей и нарушений составила: в регионах – 81%, в Алматы – 57%, в Астане – 61%.

«Протестный электорат, составленный из испорченных бюллетеней и суммы голосов, отданных за других кандидатов, составил: в регионах – 6%, в Алматы – 8%, в Астане – 3%», - считают в Обществе молодых профессионалов Казахстана.

Согласно приведенным ОМПК рейтингам кандидатов на пост президента Казахстана, картина следующая: Нурсултан Назарбаев – 85%, Жамбыл Ахметбеков – 2%, Гани Касымов – 2%, Мэлс Елеусизов – 1,5%.

Общество молодых профессионалов (ОМПК) с 2005 года проводит мониторинг выборов в Казахстане. На выборах 2011 года наблюдатели ОМПК находились на избирательных участках 12 областей, а также Астаны и Алматы.

По словам председателя правления организации Олеси Халабузарь, выборка в каждом регионе составила от 10% до 12% избирательных участков – всего 1005 участков по стране.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!