Нефть станет причиной расторжения договора между Казахстаном и Россией

Фотография - Нефть станет причиной расторжения договора между Казахстаном и Россией

Найденное месторождение нефти сподвигло казахстанскую сторону к расторжению с Россией договора об аренде военного полигона Тайсоган, расположенного в Атырауской области Казахстана, об этом сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

131 0

Найденное месторождение нефти сподвигло казахстанскую сторону к расторжению с Россией договора об аренде военного полигона Тайсоган, расположенного в Атырауской области Казахстана. Об этом сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

Полигон Тайсоган, который занимает территорию участка, выделенного казахстанской нефтедобывающей компанией "Эмбамунайгаз" для проведения геолого-разведочных работ, арендован российским государственным летным испытательным центром (ГЛИЦ) имени Валерия Чкалова для испытания систем авиационной техники.

Между тем, разведочные работы на территории Тайсогана начались во второй половине 1990-х годов. Однако в связи с испытаниями на полигоне геолого-разведочные работы приостановились.

В четверг, 7 апреля, на пленарном заседании сената Казахстана в Астане министр нефти и газа Сауат Мынбаев сказал, что Казахстан расторгает с Россией договор об использовании  военного полигона Тайсоган.

Министр объяснил это тем, что на полигоне Тайсоган есть месторождение нефти, которое Казахстан собирается в будущем разрабатывать и вести добычу нефти.

«На  полигоне Тайсоган, мы выяснили, есть месторождение нефти,  в этой связи мы сейчас решаем этот вопрос на уровне переговоров с Россией», - сказал Мынбаев.

И если переговоры пройдут удачно, то под полигон для Российской Федерации Казахстан предоставит место в другом районе.  


Теги:

мид

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!