В отношении судей Верховного суда возбуждено уголовное дело

Фотография - В отношении судей Верховного суда возбуждено уголовное дело

В отношении ряда судей Верховного суда возбуждено уголовное дело.

153 0

В отношении ряда судей Верховного суда Казахстана возбуждено уголовное дело, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Как сообщил сегодня на пленарном заседании сената парламента Казахстана руководитель администрации президента Аслан Мусин,  «агентство финансовой полиции обратилось в адрес президента с предложением об освобождении от должностей следующих судей Верховного суда: Ташеновой Алмаз, Джакишева Саулетбека, Камназарова Мадлена, Балтабай Марзия, Жакупова Бахытжана, Абилхаир Максута».

А. Мусин пояснил, что «данное предложение основано на том, что этими должностными лицами допущены несоблюдения требований, предъявленных законом к судьям».

По его сведениям, Генеральная прокуратура по фактам, указанным в представлении, возбудила уголовные дела.

Между тем, депутаты сената поддержали предложение финансовой полиции об освобождении от своих должностей судей, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

В свою очередь, глава финансовой полиции Кайрат Кожамжаров сообщил, что «с санкции Генеральной прокуратуры проведены специальные оперативные мероприятия в отношении должностных лиц Верховного суда Казахстана, в результате выявлен факт коррупционного преступления в действиях председателя надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Ташеновой и судьи Верховного суда Джакишевой, злоупотребивших должностными полномочиями в пользу АО «Фикалев» с ущербом государству на сумму 212 миллионов тенге».

По материалам оперативной разработки Генерального прокурора в отношении Ташеновой и Джакишевой возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», сообщил К. Кожамжаров.

Также «установлены факты совершения коррупционных правонарушений судьями ВС Жакуповым, Балтабай, Абилкаир, Камназаровым, которые, неоднократно нарушая права граждан и государства, выносили судебные решения в пользу частных лиц, вступали в непроцессуальные контакты с участниками процессов и их представителями, вмешивались в деятельность следственных органов, лоббировали деятельность лжепредприятий, выносили решения по гражданским делам с неправомерным освобождением от уплаты доначисленных налогов», - проинформировал глава финполиции.

Кроме того, по его данным, Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью расследуется уголовное дело в отношении заместителя заведующего секретариатом надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда  Сарсенова, вымогавшего у руководителя одного ТОО 150 тысяч долларов США. Сарсенову предъявлены обвинения и он арестован.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!