В казахстанском Приуралье из зоны подтопления эвакуировали уже девять тысяч человек

Фотография - В казахстанском Приуралье из зоны подтопления эвакуировали уже девять тысяч человек

По оперативным данным МЧС, за минувшие сутки уровень воды в реке Урал поднялся на 14 см (общий уровень 708 см). Как сообщает Казинформ, в зоне бедствия  - территории Чингирлауского, Таскалинского, Зеленовского, Теректинского районов и города Уральск. 

317 0

По оперативным данным МЧС, за минувшие сутки уровень воды в реке Урал поднялся на 14 см (общий уровень 708 см). Как сообщает Казинформ, в зоне бедствия  - территории Чингирлауского, Таскалинского, Зеленовского, Теректинского районов и города Уральск. Талые воды продолжают подтапливать жилые дома, социальные и административные объекты. 

Общими усилиями местных жителей, военнослужащих, спасательных подразделений МЧС и волонтеров укреплены защитные дамбы поселков Мичурино, Чувашка и Достык Зеленовского района, что позволило спасти эти поселков от затопления.

В Зеленовском районе в населенные пункты Мичурино, Достык, где создалась угроза подтопления 900 жилых домов, завезено более 100 машин грунта и уложено 20 000 мешков с грунтом. Это позволило укрепить дамбу длиной более 2 км. К местам проведения противопаводковых работ дополнительно привлечено 40 единиц инженерной техники организаций, доставлено 15 000 штук мешкотары. В работах задействовано более 400 человек населения.

В Казталовском районе начался активный подъем в реке Большой Узень. Здесь прогнозируется достижение опасных отметок и не исключена возможность затопления населенных пунктов по руслу реки. Управлением мобилизационной подготовки выделено 15 000 штук мешкотары.

Комиссия высчитывает материальный ущерб, объем которого ежедневно увеличивается. Так, количество затопленных домов составляет более 1 400, дачных участков 7 146. Из-за дальнейшего подъема уровня вод в реках, продолжается расширяться зона подтопления. Обстановка в области осложняется неблагоприятными погодными условиями. В течение последних дней выпали обильные осадки в виде дождя.

По информации спасателей, количество эвакуированного населения достигло уже 8 787 человек, на пунктах размещения пострадавших зарегистрировано 532 человека. В эвакуационных пунктах жителям организовано питание и медицинское обслуживание.

В двух районах и областном центре отключено от электроэнергии более 5 200 домов, 630 абонентов связи и 768 потребителей газа. Между тем, 825 человек вернулись в свой поселок Таскала. Здесь уровень воды снизился.

Занятия в средних школах селах Зеленое, Чувашка, Раздольное, Черноярово, Кузнецово и Акжол, где ведутся работы по ликвидации последствий, по-прежнему приостановлены, возобновление обучения планируется по мере стабилизации паводковой обстановки.

По решению городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, женщины и дети расселены в гостиницах «Акжаик», «Урал», «Саяхат». Аким области дал указания обеспечить детей учебными пособиями и определить места в средних школах для их обучения. 

Как сообщает Казинформ, в области для изучения сложившейся ситуации и предварительного определения материального ущерба работает правительственная комиссия, в сотаве которой - специалисты министерств индустрии и новых технологий, финансов, здравоохранения и Агентства по делам строительства.

Усилена группировка сил и средств, дополнительно привлечены спасательные подразделения Атырауской, Костанайской, Южно-Казахстанской областей и вертолет МИ-17В-5 РГП «Казавиаспас» МЧС РК.

В ликвидации ЧС задействованы силы и средства: 134 человека личного состава, 37 лодок и 36 единиц техники ДЧС Западно-Казахстанской области и сводного отряда МЧС РК; 995 человек и 245 единиц техники коммунальных служб местных исполнительных органов и взаимодействующих служб. Итого: 1 129 человек и 281 единица техники, 37 лодок.

Как информируют спасатели, жертв среди населения нет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!