Судебная власть Казахстана полностью прогнила сверху донизу, до парт юридических факультетов?

Фотография - Судебная власть Казахстана полностью прогнила сверху донизу, до парт юридических факультетов?

Громкое событие, произошедшее на прошлой неделе, когда от главных должностей в Верховном суде (ВС) было отстранено 6 судей за превышение полномочий и нечистые коррупционные ручки, повергло в шок не только журналистов, граждан страны, но и самих сотрудников ВС. Нужно менять всё! Всю судебную систему и с самых низов, и начать с образования на юридических факультетах, считает сотрудник ВС, согласившийся на публикацию его мнения только на условиях анонимности, пишет газета «Мегаполис».

219 0

Громкое событие, произошедшее на прошлой неделе, когда от главных должностей в Верховном суде (ВС) было отстранено 6 судей за превышение полномочий и нечистые коррупционные ручки, повергло в шок не только журналистов, граждан страны, но и самих сотрудников ВС. Нужно менять всё! Всю судебную систему и с самых низов, и начать с образования на юридических факультетах, считает сотрудник ВС, согласившийся на публикацию его мнения только на условиях анонимности, пишет газета «Мегаполис».

Вероятно, почвой для разразившегося скандала могла стать совсем уж старая судебная тяжба из-за банковского кредита в 3 млн долларов США.

«В 2004 году некое ТОО «Газ Синегорья», головной офис которого находится в областном центре Акмолинской области – городе Кокшетау, взяло кредит в одном из отечественных банков на солидную сумму – 3 млн. долларов США. Не влезая в подробности, дабы не путать читателя, обозначим только, что через некоторое время у кредитора и получателя возникли разногласия, которые они решили разрешить в суде. Суды разных инстанций принимали всякие решения и в конце концов спорящие дошли до суда Верховного», - пишет «Мегаполис».

По информации газеты, 26 января 2011 года финансовая полиция задержала заместителя заведующего секретариатом надзорной судебной коллегии по уголовным делам Нурлыбека Сарсенова. Так, по версии следствия, Сарсенов вымогал у директора ТОО «Газ Синегорья» Марал Каркеновой 150 тысяч долларов США для положительного решения вопроса. Каркенова обратилась в финансовую полицию, после чего сотрудника ВС и повязал финпол при получении им «первого транша» – 25 тысяч долларов США.

Примечательно, что уже 27-го января Нурлыбека Сарсенова уволили якобы из-за того, что 26 января тот «допустил невыход на работу» без уважительной на то причины. Таков был официальный ответ пресс-службы Верховного суда, адресованный нашим коллегам из газеты «Время».

Я уже 6 лет сужусь с банком, и за это время судьи разных уровней устраивают настоящие торги Марал Каркенова

Однако Нурлыбек Сарсенов – это только вершина айсберга, а точнее, «кошелёк» некоторых судей ВС, считает глава ТОО «Газ Синегорья» Марал Каркенова.

«Я уже 6 лет сужусь с банком, и за это время судьи разных уровней устраивают настоящие торги. Так открыто мне и говорят: «Или ты нам платишь столько и получаешь выгодное решение, или нам заплатит банк, но тогда решение будет не в твою пользу». Так и торговались. Обидно, что в этом «разводе» принимала участие и мой адвокат, и некоторые судьи городского суда Астаны, которые теперь на пенсии и «помогают» таким образом проблемным клиентам. Кстати, последнее заседание по моему делу вёл судья Марклен Камназаров, а председательствовала госпожа Алмаз Ташенова, и обоих их теперь освободили от работы. Хочется верить, что справедливость, наконец, восторжествует. Скоро состоится апелляционная коллегия, и надеюсь, что органы правосудия сделают выводы из разразившегося скандала. Я думаю, что эти две истории связаны, то есть этот кисель сварен в одной кастрюле – кастрюле, которую давно пора хорошенько прочистить», – образно изъясняется Марал Каирбековна.

Пролить свет на то, связаны ли между собой задержание Сарсенова и отстранение 6 судей Верховного суда, сегодня может только финансовая полиция, однако добиться от неё какой-либо информации пока не представляется возможным. Ответ один – тайна следствия. Из этих же соображений молчат пока и налоговики страны, которые к этому делу судей имеют самое прямое отношение: по словам главы финпола Кайрата Кожамжарова, судьи ВС Бахытжан Жакупов, Марзия Балтабай, Максут Абилкаир и Марклен Камназаров вмешивались в работу следственных органов, лоббировали интересы некоторых лжепредприятий и своими решениями освобождали от уплаты доначисленных налогов. Проще говоря, некие предприятия украли у государства деньги, но возвращать их отказывались. Упомянутые судьи им в этом помогали, и, надо полагать, не бескорыстно.

Своим мнением с газетой «Мегаполис» поделился источник из адвокатской среды, попросивший не называть его имени: «Я думаю, что эти истории связаны. Насколько мне известно, деяния Ташеновой и Джакишева записаны на скрытые видеокамеры, установка которых санкционирована прокуратурой, а для этого нужны были очень веские основания. Такие, например, как признательные показания ранее задержанного сотрудника суда. Но это только предположение. Кстати, уже 14 апреля, когда в сенате озвучили претензии финпола, и Ташенова, и Джакишев были взяты под стражу. Значит, в их отношении финпол наверняка сработал «чисто», как говорят – «железно». Однако из короткого спича главы финпола Кайрата Кожамжарова следует, что Ташенова и Джакишев «злоупотребляли должностными полномочиями в пользу одного из отечественных АО, причинили ущерб государству на сумму 212 миллионов тенге за незаконное вознаграждение».

Что это за АО, глава финпола конкретизировать не стал. Очевидно, что это отдельная история, которая к судебным тяжбам ТОО «Газ Синегорья» отношения не имеет.

Сами обвиняемые, чего и следовало ожидать, со СМИ на контакт не идут. У троих из тех, с кем корреспонденты газеты «Мегаполис» пытались связаться, отключены мобильные телефоны. Позвонив судье Марзие Балтабай, журналисты услышали на том конце провода, что якобы ошиблись номером, после чего телефон также был отключён.

Кстати, Марзия Балтабай в журналистской среде всегда слыла человеком открытым. Летом 2009 года она даже получила диплом Союза журналистов Казахстана за «поддержку прессы и взаимопонимание с журналистами».

Тогда нужно менять всё! Всю судебную систему и с самых низов, и начать с образования на юридических факультетах анонимный сотрудник ВС

«Мы все до сих пор не можем отойти от шока! Уж кто-кто мог переступить закон, но только не эти люди! До сегодняшнего дня я считал, что именно Ташенова, Балтабай и другие судьи являются самыми объективными, образованными и порядочными. Они всегда были очень активными, участвовали во многих мероприятиях, конференциях, всегда искренне переживали за дела. И если они это сделали, тогда что говорить о всей остальной судебной системе?! Тогда нужно менять всё! Всю судебную систему и с самых низов, и начать с образования на юридических факультетах», – считает сотрудник Верховного суда, согласившийся на публикацию его мнения только на условиях анонимности.

Остаётся добавить, что все судьи Верховного суда, отстранённые от работы, работали в Верховном суде уже давно. К примеру, Марзия Балтабай с 1996 года, Джакишев также стал судьей ВС в 1996 году, спустя 10 лет был назначен председателем городского суда Астаны, а не так давно вернулся в стены суда Верховного. Бахытжан Жакупов стал судьей Верховного суда и вовсе в 1992 году, сообщает газета.

15 апреля председатель ВС Мусабек Алимбеков в своём письме на имя главы государства попросил освободить его от занимаемой должности, признав, что не имеет морального права возглавлять Верховный суд. Президент и сенат парламента просьбу Алимбекова удовлетворили. Тем не менее, его оставили работать в том же суде уже в качестве рядового судьи.

Как считает исполнительный директор Центра исследований правовой политики Назгуль Ергалиева: «Привлечение к уголовной ответственности судей Верховного суда, безусловно, беспрецедентное событие в истории судебной системы Казахстана. Оценивая ситуацию, необходимо затронуть несколько вопросов».

Во-первых, рассуждает Ергалиева, борьба с коррупцией, в рамках которой происходят данные события, не должна превращаться в «охоту на ведьм» или носить избирательный характер.

Привлечение к уголовной ответственности судей Верховного суда, безусловно, беспрецедентное событие в истории судебной системы Казахстана Назгуль Ергалиева

«Судьям, обвиненным в коррупционных преступлениях, должны быть обеспечены все гарантии справедливого судебного разбирательства, как того требует Международный пакт ООН о гражданских и политических правах. Только в этом случае можно будет говорить об эффективной политике борьбы против коррупции на всех уровнях власти. В противном случае борьба c коррупцией будет восприниматься, как завуалированные политические интриги, когда неугодных судей, государственных деятелей отстраняют от должностей при весьма сомнительных обстоятельствах. Примеры «избирательной» борьбы подобного рода хорошо знакомы общественности. Такая «антикоррупционная» политика не будет иметь поддержки в обществе. Самое главное, мы не получим должного эффекта предотвращения таких преступлений. В такой ситуации вряд ли можно будет ожидать от судей подлинной независимости при принятии решений», - уверена Ергалиева.

Во-вторых, представители гражданского общества неоднократно заявляли, что стране требуется серьезная реформа всей судебной системы, в том числе новое поколение смелых, справедливых и ответственных перед обществом судей, сказала исполнительный директор Центра исследований правовой политики.

«Для этого нужно в корне пересмотреть механизмы отбора и назначения судей, дисциплинарные процедуры, устранить влияние председателей судов на индивидуальных судей. Также следует усилить контроль общества за судебной системой, в том числе через расширение подсудности суда присяжных, других институтов общественного контроля.

Необходимо укреплять независимость судебной власти и одновременно устранять различные неформальные механизмы, которые влияют на личную независимость судей, в том числе любое коррупционное влияние, давление со стороны исполнительной власти, политическую ангажированность. Судьи не должны оглядываться по сторонам при принятии решений. Они должны руководствоваться только законом и стандартами профессиональной этики. Я полагаю, что процесс реформирования судебной власти в Казахстане с целью усиления стандартов независимости и профессиональной этики судей, должен продолжаться с широким участием общественности», - добавила она.


Теги:

суд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!