Назарбаев: В ближайшие пять лет Казахстан должен войти в группу стран с высоким уровнем дохода

Фотография - Назарбаев: В ближайшие пять лет Казахстан должен войти в группу стран с высоким уровнем дохода

В минувшее воскресение глава государства Нурсултан Назарбаев провел расширенное совещание с членами Правительства, акимами, руководством центральных государственных органов, НДП «Нұр Отан» и ФНБ «Самрук-Казына», сообщает пресс-служба президента.

113 0

В минувшее воскресение Глава государства Нурсултан Назарбаев провел расширенное совещание с членами Правительства, акимами, руководством центральных государственных органов, НДП «Нұр Отан» и ФНБ «Самрук-Казына», сообщает пресс-служба президента.

Выступая на расширенном совещании Назарбаев отметил, что «главная цель работы Правительства и всех государственных органов – обеспечить неуклонное повышение благосостояния народа. В ближайшие пять лет Казахстан должен войти в группу стран с высоким уровнем дохода. К 2016 году уровень ВВП на душу населения должен составить не менее 15 тысяч долларов США (7 906 долларов данные на апрель 2010 года). Для этого экономика должна ежегодно расти темпами не ниже 7%».

Назарбаев подчеркнул, что принципиальная, новая задача Правительства и акимов - обеспечить ежегодный прирост экономики дополнительно еще на 3% и более за счет интенсивного развития несырьевого сектора, малого и среднего бизнеса.

Президент отметил, что для решения указанной задачи существует три источника: привлечение инвестиций; внедрение инноваций; повышение эффективности государственных и общественных институтов.

«Индустриально-инновационная программа остается главной в работе Правительства. Прошлогодний темп и контроль не должны ослабнуть, а усилиться. Реализация Программы создаст предпосылки для развития малого и среднего бизнеса», - сказал Глава государства.

Кроме того, как отметил Назарбаев, продолжают поступать жалобы от предпринимателей в связи с ангажированностью и коррумпированностью в судебной системе, местных органах власти, финансовой полиции. Медленно идет сокращение перечня контрольно-надзорных функций госорганов. Были приняты Законы «О частном предпринимательстве» и «О контроле и надзоре», которые требуют введения систем управления рисками в проверках, существенно сокращая их. Президент отметил необходимость решения этого вопроса.

Глава государства также обратил внимание участников совещания на проблему роста цен, в том числе на продовольствие. По данным Международной продовольственной организации ООН в мире растут потребление продовольствия и цены. Но Казахстан может извлечь выгоду из этого в виде инвестиций на увеличение продукции и ее переработки.

«Казахстан - одна из немногих стран, которая может и обеспечить себя, и развивать экспорт сельхозпродукции. Поэтому аграрный рынок 2020 – один из самых перспективных приоритетов Программы индустриализации», - уверен президент Казахстана.

«Всю работу по аграрному сектору и вопросам продовольствия Президент поручил У. Шукееву и новому министру сельского хозяйства А. Мамытбекову», - отмечают пресс-службы президента.

Глава государства также поручил Правительству внести на рассмотрение предложения по решению вопросов внедрения государственно-частного партнерства в развитии  транзитных возможностей страны, оперативного оформления грузов.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что для резкого увеличения инвестиций следует шире использовать огромный транзитный потенциал страны. Новому министру транспорта и коммуникаций, всем акимам следует активнее искать пути максимального содействия беспрепятственному перемещению товаров, рабочей силы и туристов. Необходимо активизировать региональное и межгосударственное сотрудничество по развитию транспортных коридоров, особенно в рамках интеграционных соглашений. На востоке страны Хоргос, на западе - порт Актау - должны стать реальными свободными экономическими зонами, то есть открытыми воротами Казахстана. Правительству надо проанализировать и устранить причины, сдерживающие развитие СЭЗ. Необходимо укрепить национального авиаперевозчика современными лайнерами, развивать конкуренцию в сфере авиации.

Глава государства отметил, что в условиях Таможенного союза и ЕЭП Казахстан участвует в конкуренции уже не только как государство. Конкуренция переходит на уровень конкретных областей, отраслей и компаний. Поэтому важно обеспечить межотраслевую и межобластную кооперацию. Эту задачу должна решать Прогнозная схема территориально-пространственного развития до 2020 года.

В своем выступлении Президент отметил, что сегодня в гонку за инновациями вступили все страны, имеющие разумную стратегию развития. Казахстан не может остаться на обочине. Инновации были объявлены общенациональным приоритетом – дорогой в будущее.

Президент подчеркнул, что для достижения этой цели необходимо превратить Казахстан в центр знаний мирового уровня. Экономический прогресс – это в первую очередь, таланты. Необходимо выявлять, развивать, привлекать и удерживать талантливых людей. Именно они формируют инновационное мышление. Прежде всего, надо использовать потенциал программы «Болашақ».

Глава государства также отметил необходимость повышения эффективности государственных и общественных институтов, кадровой политики, усиления борьбы с коррупцией, развития правовой системы Казахстана, повышения качества государственных услуг, проведения рациональной и предсказуемой фискальной политики, активного развития местного самоуправления.

Кроме того, президент поставил перед участниками совещания ряд конкретных задач.

На совещании также выступили заместитель Премьер-министра – Министр индустрии и новых технологий А. Исекешев, аким Мангистауской области К. Кушербаев, депутат Сената Парламента А. Башмаков, аким Костанайской области С. Кулагин.

В заключение выступил Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов:

«Уважаемый Нурсултан Абишевич! Две недели назад на всенародных выборах вы получили 95,5% поддержки казахстанцев. Я хотел бы Вас от имени всех присутствующих в зале еще раз поздравить с этой ошеломляющей победой. В течение этих двух недель Вы сформировали, переутвердили все органы исполнительной власти. Правительству в полном составе Вы дали высокий мандат доверия, мне лично как руководителю Правительства. По Вашему поручению мы с Руководителем Администрации Президента Мусиным Асланом Еспулаевичем проехали по всем областям. Я хотел бы сказать, что та атмосфера, которую мы почувствовали во время заседаний всех областных активов, реально отражала эти 95,5%. Это чувствовалось на все 100%. Поэтому тот мандат доверия, который был дан Вам и те поручения, которые Вы дали исполнительной власти, они выставляют очень высокие требования перед нами. Те задачи, которые поставлены Вами в Стратегии развития Казахстана до 2030 года, в Стратегическом плане до 2020 года, в Вашем Послании в январе этого года, выступлении на съезде НДП «Нур Отан», в инаугурационной речи и сегодня были очень конкретные. Я хотел бы Вас заверить от имени всех присутствующих здесь в зале, что они будут взяты на жесткий контроль. Уже завтра будет проведено специальное заседание Правительства. И хотел бы сказать, все поручения, которые Вы поставили, будут исполнены. К 20-летию независимости Казахстана задачи, которые Вы сегодня поставили, будут исполнены. Мы перед Вами отчитаемся. Спасибо большое за доверие!».

После президентского расширенного совещания Карим Масимов отписал своем твитерре следующее: «Кто ненавидит - тот пресмыкается. Кто хвалит вас - тот хочет занять ваше место. Подбирайте людей по делам».


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!